首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 油光滿面想控油,當心榨乾水分

油光滿面想控油,當心榨乾水分

出處/ 2010年6月號/第283期 
採訪整理/
瀏覽數 : 724
收藏 瀏覽數 : 724
油光滿面想控油,當心榨乾水分

夏天來臨,臉部也要開始擬定控油大作戰,只是吸油面紙似乎愈擦愈油,洗好幾次臉還是有油膩感,擺脫不了惱人的油光,會不會根本是方法錯了?

 

曉敏是容易出油的膚質,雖然平常會使用控油保養品,但只要夏天一到,不斷冒油的臉簡直可以煎蛋。為了保持臉部清爽,吸油面紙幾乎片刻不離手,同事卻說這樣不但沒效,反而可能愈吸愈油!玉芬是常跑外勤的業務,每到夏天整張臉總是油膩膩,感覺很不舒服又容易脫妝。為了防止出油,她一天要洗好幾次臉,只是情況不但沒好轉,膚質也愈來愈差。

 

氣溫及雄性激素
冒油二大元凶

很多人試遍各種控油方法,還是無法改善夏天出油的困擾。長庚醫院皮膚科暨醫學美容中心主治醫師李美青認為,皮膚出油不只與膚質有關,氣候、年紀、荷爾蒙、及不良的生活習慣,都會加重出油情形。趙昭明皮膚科診所院長趙昭明進一步補充,除了氣溫每上升一度,大約會增加10%出油外,其它因素都跟體內雄性激素濃度升高息息相關。

 

破解控油迷思
拒絕油光滿面

想要不泛油光,哪些方法才有效?哪些反而讓皮膚愈來愈糟?

 

迷思1:常擦吸油面紙
愈擦愈油?

正解》對!

趙昭明表示油脂平衡的表皮,出油是正常狀況。如果用吸油面紙或其它方法強力去除油脂,皮膚為了達到平衡,反而會一直出油,加上很多吸油面紙都含有螢光劑,常用也會刺激皮膚。李美青建議,如果覺得臉很油、很不舒服,一天用1~2次吸油面紙,或在補妝前使用就好。

 

迷思2:頻繁洗臉
愈洗愈油?

正解》對!

雖然夏天臉比較容易出油,趙昭明認為,早晚用洗面乳或洗面皂各洗一次臉即可。太常洗臉會洗去太多油脂,皮膚為了維持平衡,出油情形反而會更嚴重。覺得臉油或太熱時,可用冷水潑一潑,再用面紙擦乾水分,這樣也能讓皮膚降溫,達到暫時控油的效果。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts