首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 過好年,胃不痛!慢性病患聰明吃

過好年,胃不痛!慢性病患聰明吃

出處/ 2013年1、2月合刊號/第312期 2017-01-25
採訪整理/ 葉語容
瀏覽數 : 1518
收藏 瀏覽數 : 1518

過年時節假期長,加上家人難得團聚,在愉快氣氛下,很容易大魚大肉、年糕、柿餅、蜜餞瓜子,一口接一口……當心忽然間「太營養」,腸胃過度操勞而罷工,過年該怎麼吃,才能免於胃痛糾纏,過好年?


菁菁在學生時代,有幾次遇到大考就腸胃炎的經驗,進入職場後也常常「一上班就胃痛,一下班就痊癒」,同事常笑她「對上班過敏」!今年過年返鄉,廚藝精湛的媽媽準備了豐盛年菜,要讓整年外食的她好好補身體,沒想到才大年初二晚上,睡夢中的菁菁就突然腹痛如絞,趕緊到醫院掛急診,醫師說是「急性胃炎」,並囑咐未來兩周要嚴控飲食,看來媽媽還沒端上桌的十幾道美味年菜,菁菁是一口也吃不到了!

暴飲暴食
加重腸胃負擔

隨著生活步調愈來愈緊湊、飲食日益豐盛,腸胃病已演變為現代人的「文明病」,在許多調查中,廣義的胃病普及率常高達九成以上,人們對於「胃炎」、「胃潰瘍」等名詞非常熟悉且習以為常,有胃病也見怪不怪,久而久之就忽略了「護胃」的重要性。

過年假期本來是放鬆心情的時刻,但是不正常作息、暴飲暴食,卻讓腸胃無法休息。像粉領族菁菁,從小年夜開始就與親友看電視聊天、通宵打麻將、大吃大喝,幾天下來作息日夜顛倒、久坐加上吃得多,最後腸胃就用「急性發炎」來抗議!

吃消夜、過油、作息不正常
胃疾復發機率高

馬偕紀念醫院胃腸肝膽內科主治醫師陳銘仁指出,過年期間因為作息異常與飲食過量等因素,造成很多腸胃問題,導致年後門診人數增加。

過年期間,人們常以零食取代正餐,或是吃得太多、太油,也可能吃很多消夜後入睡,睡眠時間比平常更長或日夜顛倒,這些因素易導致胃液分泌不正常,或食物消化不良,造成腸胃負擔,反應出來的就是胃脹氣、噯氣(不斷打嗝排氣)、胃酸過多、腸胃痛、嘔吐與腹瀉,可能造成舊疾復發,或使情況惡化。

有些不良的食物處理習慣也可能誘發腸胃疾病,包括烹調時使用刺激的調味料,例如:辣椒、辣泡菜、大量醋或酸菜,容易刺激胃酸分泌;食物儲存時未冷藏,或放得太久失去新鮮度,加熱時又沒確實煮沸、除菌,都可能讓人們吃進壞菌,損害腸胃健康。

過年應景食物要適量
NG食物要當心

想要享受年菜又不犯胃病,就要提醒自己NG食物別吃太多,並盡量避免空腹吃太硬、太油、太緻密的食物,如:堅果類(太硬)、八寶飯(太硬、太緻密)、年糕或湯圓、麻糬(太黏、太緻密);以及太刺激、太油的食物,如:麻辣鍋(太辣)、糖果與甜湯(太甜)、肥肉(太油)、汽水與酒(產氣食物易使胃酸逆流)等,都要節制食量。此外,吃蔬果雖好,但胃不好的人要避開纖維質較粗硬或太酸的蔬果,如竹筍、鳳梨、奇異果等。

慢性病患、老年人
少吃難消化食物

陳銘仁醫師提醒,老年人的消化功能本來就比較差,像年糕、柿餅這類食物盡量少吃。柿餅中的單寧酸、纖維質會與胃酸作用,產生某種聚合物,使胃較慢排空食物、易引發脹氣;這些食物到腸道中若經過數天,水分被吸收後,容易形成堅硬的「糞石」,讓患者脹氣、腹痛,有些甚至需要開刀才能取出。

此外,在慢性病中,「糖尿病」患者的腸胃功能較弱,一般人可能吃太多飯會感到胃脹不適,但糖尿病患的耐受力較小、大約正常分量的八分就是極限;至於高血壓、高血脂、腎臟病患者,其病症對腸胃功能的直接影響並不大,只要遵照該病症的飲食宜忌,與總量不要吃得太多即可。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts