首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 摸到硬塊,會是乳癌?

摸到硬塊,會是乳癌?

出處/ 2010年6月號/第283期 
採訪整理/
瀏覽數 : 4828
收藏 瀏覽數 : 4828
摸到硬塊,會是乳癌?

「胸部出現硬塊,是乳癌嗎?」、「良性的纖維囊腫,會惡化成癌症嗎?」別在良性與惡性間掙扎,把自己搞得神經兮兮,以下簡介乳房常見硬塊,減少不必要的慌張。

五年前的一個夜晚,敏萱沐浴後做例行的乳房自我檢查,突然發現左乳有個硬塊,擔心是惡性腫瘤,徹夜難眠。隔天她立即到醫院掛號,進行檢查;看了一家不放心,又到下一家醫院檢查。

45歲的郁琳,數年前右乳曾有硬塊,切除後發現是良性纖維瘤。最近做乳房超音波,醫師發現右乳有個1公分的瘤,醫師說,半年後再追蹤即可,她卻開始緊張起來,到處請教,就怕它變為惡性。

當婦女進行自我檢查或透過篩檢發現硬塊時,難免驚慌失措,尋求各種管道就醫。台北醫學大學附設醫院乳房中心暨醫品病安中心主任陳清祥、與乳房中心主治醫師謝家明指出,乳房有腫痛或硬塊不等於罹患乳癌,當中有很大的差異。

一旦發現乳房有硬塊或腫痛時,千萬不要慌張,透過主動就診、影像檢查(必要時加上病理檢查),才能徹底瞭解腫痛、硬塊的種類。一般來說,除了乳癌的硬塊,其餘多為良性,以下將一一介紹:

1.    纖維腺瘤

這是一種實質性腫瘤,硬度像橡皮,觸摸時邊緣平滑、圓圓的,像彈珠或鳥蛋。沒有特定生長原因,可能與體質有關,多出現在年輕女性身上;未必需要切除,除非生長速度快或有惡性腫瘤的疑慮。理論上,這種良性腫瘤不會變成癌症,但在臨床上,長到2~3公分者,建議切除。

2.    纖維囊腫

這是乳腺組織,受到荷爾蒙影響的生理變化,約有50~70%的婦女在月經週期時,因荷爾蒙刺激乳腺而變化。摸起來像正常的乳腺組織,有不規則突出,整塊一團的感覺;厲害時會有脹痛感,但這是一種組織變化,非腫瘤。

另外,單純囊腫(俗稱水泡)是因乳腺管阻塞,分泌物排不出去,裡面積水所致。病理學上,纖維囊腫包含「腺症」、「硬化性腺症」、「乳管細胞增生」或「異形症乳管細胞增生」。其中,又以「異形症乳管細胞增生」(atypical ductal hyperplasia,簡稱ADH)較危險,臨床上,ADH變成癌症的相對機率大於4倍。

3.    葉狀肉瘤

與纖維腺瘤類似,摸起來的感覺也跟腺瘤很像。在顯微鏡下,葉狀肉瘤的發育狀態像葉子一樣,生長速度比腺瘤更快,少部分會轉移為惡化;好發年齡在40歲上下,年輕女性也不排除,建議切除。

4.    乳突瘤

雖然也是良性瘤,其風險比平常的良性硬塊高出約1~2倍。通常從乳管中長出來,在顯微鏡下看來像一塊乳突,一般長在靠乳頭處,有時會造成乳頭出血;也有長在乳管末梢部位,這就不會造成乳頭出血的症狀。

5.    乳癌

乳癌是乳腺細胞或乳管上皮細胞癌化,在乳腺與乳管周圍基底膜之內或之外產生癌細胞,又稱「原位癌」或「侵犯癌症」。

乳癌的硬塊摸起來較不規則,與周圍組織界面不清楚,不像良性腫瘤的發展壓排周圍的組織,摸起來有平滑與滑動感。一般人很難分辨乳癌和上述不同種類硬塊的真正差別,應由醫師透過影像檢查來判斷。

發現硬塊 是否須進一步穿刺或切片?

謝家明指出,疑似是惡性腫瘤都有必要做。當超音波檢查發現形狀不規則或硬塊較不平整時,可用穿刺取得硬塊標本。其中,細針穿刺可取得細胞、診斷機率為85~90%;粗針可取得組織、診斷機率為95%以上。細針穿刺傷口與一般打針相當,穿刺後當天即可沐浴;粗針穿刺傷口約原子筆筆心大小,2、3天後會自動癒合,多少會留下疤痕,但久了會淡化。 

面對硬塊,生活上應注意什麼?陳清祥提醒,少吃油膩的食物,每天不超過2杯咖啡,定期進行追蹤檢查。謝家明補充說,多吃蔬果,少食肉類,美國教科書舉例,基督教安息日教會因教徒是素食者,被視為乳癌發生的低危險群。至於多久追蹤檢查一次,一般建議每年一次,若有不放心的發現,醫師建議每半年回診一次。

懷孕了才發現乳癌,怎麼辦?

曾有婦女懷孕了才發現乳癌,面臨該治療還是該保全寶寶的抉擇。台北市立萬芳醫院外科部主任、乳房專科醫師謝茂志表示,乳癌治療通常都會對胎兒造成不好的影響,很有可能必須放棄寶寶。如果是在懷孕初期發現乳癌,會建議犧牲寶寶,讓媽媽盡快接受治療。懷孕後期才發現乳癌,則視情況提早引產或剖腹。

懷孕或哺乳時,因乳房漲大較摸不到硬塊,乳房攝影或超音波檢查也因漲奶比較難操作。不過,因為荷爾蒙的變化,罹患乳癌的機率也會跟著減低。謝茂志建議,有計劃懷孕的女性,每半年一定要到醫院定期檢查一次。生產後不哺乳時,也要趕快回診。

感謝北醫乳房中心主治醫師謝家明審稿

延伸閱讀

5個乳癌病友和家屬最想知道的事

不要信偏方!6個乳癌患者最想問的事

得了乳癌,婚姻該怎麼走下去?

得了乳癌怎麼吃,輕鬆度過化療不適

相關文章 Related posts