首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 專家教你選對濾水器,天天喝好水

專家教你選對濾水器,天天喝好水

出處/ 2010年7月號/第284期 2017-05-08
採訪整理/ 吳燕玲 、圖/pexels
瀏覽數 : 2283
收藏 瀏覽數 : 2283

7道濾心高科技設備、專利去除有害重金屬設計……坊間濾水器五花八門,每家都說自己淨水效果最好,消費者到底要怎麼選,才能安心喝好水?

酷熱的夏天,冰鎮後的開水比甜膩膩的飲料更能解渴、消暑氣,只是走進便利商店,看到架上琳瑯滿目的瓶裝機能水,到底要買哪一種,頓時又令人難以抉擇。對水很有研究的中華技術學院食品科學系教授楊乃彥,及新光醫院腎臟科主治醫師江守山,都不贊成民眾為了喝水,而去購買瓶裝水。楊乃彥憂心地說,「我們有必要為了喝水而消耗那麼多瓶子,污染地球嗎?」基於環保的考量,兩位專家建議,不妨在家中加裝濾水器,平時就能喝到健康的飲用水。

楊乃彥表示,台灣的自來水只經過簡單淨化、加氯,並不適合生飲。江守山也補充說明,台灣自來水管含鉛比例甚高,加上政府為維持低水價,致使每年換管率以1.5%來進行。若按此比例換算,全台灣至少要60年才有可能將所有自來水管全部更新。因此,加裝濾水器,確實有施行的必要。

市售濾水器功效各異
消費者該如何選購?

有些濾水器強調有7~9道過濾,居家加裝的濾水器,需要這麼多道的程序嗎?楊乃彥指出,其實不用那麼複雜,有5道過濾就很好了。

江守山也提到,有些業者為了吸引消費者,在濾水器上增加一堆沒必要的過濾程序,濾出來的水反而不見得乾淨,例如多加一道麥飯石,但是在麥飯石上難道不會有其他雜質嗎?這樣不是反而讓過濾出來乾淨的水,又充滿雜質?

其實經過RO膜、活性碳等過濾的水就已經很好,他建議消費者在選購濾水器時,注意最後一道過濾程序是否為紫外線,因為紫外線具有殺菌作用,最後可用來把關。

除此之外,楊乃彥也提醒,許多人買了濾水器以為就一勞永逸,結果3~5年不更換濾心,出來的水還是一樣髒。定期更換濾心,才能確保喝到乾淨的水。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts