首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 水果餐減肥,怎麼吃才有好身材

水果餐減肥,怎麼吃才有好身材

出處/ 2009年7月號/第273期 2017-05-10
採訪整理/ 吳燕玲
瀏覽數 : 3891
收藏 瀏覽數 : 3891

前陣子日本女星深田恭子成功以香蕉減肥法瘦身後,現在又出現青香蕉熱量更低的說法,也連帶使各種減肥水果餐繽紛出籠。可是,被視為減肥聖品的水果,其實糖分都過高,怎麼吃,才能徹底維持身材?

 

前陣子日本媒體報導,女星深田恭子每天早餐吃香蕉、喝溫開水因而成功瘦身,使「香蕉減肥法」在愛美女性間造成大流行,連帶使香蕉價格飆漲。香蕉富含維生素B1、B2、A、鉀、鐵等營養素,且一根香蕉(淨重約100克)僅87卡,與一餐白飯相比,只有一半卡路里,加上它能促進腸胃蠕動,解決減重吃得少而引起的便祕,因此大受歡迎。

 

減肥訣竅
白天吃好、晚上吃少

不只最近熱門的香蕉減肥,包括熱量低、吃起來有飽足感的芭樂;含有木瓜酵素,可分解蛋白質、脂肪的木瓜;與富含果膠、食物纖維,可消除便祕及促進新陳代謝的番茄;能減低血液中膽固醇含量的蘋果,都是常見的減肥水果。

 

雖說吃水果減肥行之有年,但看在長期鑽研婦科保養的前台北市立中醫醫院婦科主任劉桂蘭眼中,不贊成女性為了減肥,一天只吃一種水果。她指出,「不同水果富含不同營養素,長期只吃一種,營養素攝取過於單一,易營養不均衡。」至於以香蕉或蘋果當早餐,她直言,「以中醫的立場,不建議早餐用水果取代。因為太陽升起時,天氣較熱,汗流較多,新陳代謝也較快,會建議想減肥的人,早餐一定要吃,而且吃得多、吃得好;太陽下山後,晚餐就別吃太多,七分飽即可。」

 

真要以水果替代正餐
營養師最推哪一餐?

除了吃水果減肥,也有人採吃肉減肥法,且認為很有效,但劉桂蘭指出,吃單一食物減肥,到後來看到那類食物都覺得噁心,且「人的身體很奧祕,某種東西吃過量,到後來就不會吸收它的營養;反之,某東西長期沒吃或吃太少,身體就會渴望,一吃到該食物便大量吸收。」因此,只吃某食物的減肥法,後來改吃正常食物,復胖率幾乎百分之百。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts