首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 職場關係 工作上被欺負,該忍氣吞聲,還是反擊?

工作上被欺負,該忍氣吞聲,還是反擊?

出處/ 2016年3月號/第346期 2017-02-03
採訪整理/ 蔡長峰
瀏覽數 : 7080
收藏 瀏覽數 : 7080

同事為什麼總是看我不順眼,甚至對我人身攻擊,資深前輩常獨漏消息給我,讓我總是挨罵,他是故意的嗎?當在職場上發現自己可能被霸凌,該怎麼面對處理呢?下列為兩個模擬案例,也是典型的職場霸凌情境。讀者可思考一下,換做是自己會如何面對,也參考專家如何解決。

 

案例1
看我不順眼
我到底做錯什麼?

安儀是喜愛美食的女生,在公司總會詢問同事要不要團購零食,問到美倩時,美倩冷眼的說:「我不想變得跟你一樣胖。」安儀未放在心上,直到某天無意間看到美倩在FB發言說,「肥婆整天只知道吃,難道不知道你吃的東西已比你做的事還多了嗎?」安儀私下問了同事,他們透露美倩常調侃安儀的體型,還跟同事說,最好不要靠近安儀,不然會變得一樣胖。安儀非常難過,從此在公司裡都故意繞路,避免看到美倩。之後安儀吃東西都戰戰兢兢,怕被說胖,被同事做文章。

 

專家解析》
現在網路社群盛行,面對較無形的攻擊,臺北市立聯合醫院陽明院區北投門診部資深心理師柯書林表示,像安儀這類型的人,最大的隱憂是對自己不夠有自信,對於外來偏見的言語較敏感,可能有一半的毀謗是他人隨便說說,她卻「照單全收」,易把不快樂的記憶全部儲存到大腦,到了夜深人靜的時候回播,長期下去,心情自然不好,嚴重的話,會導致腦部荷爾蒙失調,引發憂鬱症和躁鬱症等精神疾病。

 

柯書林心理師提醒,缺乏信心與自我接納能力的人,常自認有弱點,因而很在意別人攻擊自己的弱點,應把弱點想成是特點,例如:身材胖但讓人感到親切,因而人緣好等,增加信心。另外,也可用較正面的興趣、活動或其他嗜好來轉移注意力,這樣較能淡化職場上的不愉快。

 

案例2
職場潛規則
是傳承,還是霸凌?

尚佑在大學時才華出眾,不僅擔任校刊總編輯,參加主播大賽更是奪得第一名,畢業剛到電視臺報到的他,是大家口耳相傳的潛力新秀,但讓不少資深前輩紅了眼。如今工作已快1年,漸漸發現前輩們常刻意獨漏消息給他,導致他在工作上沒有突出表現,甚至因此被主管臭罵。尚佑想請假時,也會被前輩酸說:「新聞都沒跑到,還敢休假!」讓他壓力越來越大,回到家都抱著枕頭大哭。

 

專家解析》
每個職業都可能面臨到「潛規則」,許多人喜歡用老鳥的姿態去對待新人,認為自己辛苦走過來,見不得新人平步青雲,甚至用曾經被霸凌的經驗來對待新人,造成典型的反擊型霸凌(即兼具霸凌者與被霸凌者)。聯合心理諮商所執行長陳凱婷表示,會有此行為出現,其中一個原因是有些老鳥覺得自己的地位受威脅,當老闆又這麼器重他時,受威脅者的自我防衛系統就會啟動,可能就會出現一些刁難新人的行為和言語。面對職場倫理的壓力,到底該怎麼做?不妨試試以下應對方法。

關鍵字: 霸凌價值觀職場心理健康紓壓
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts