首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 沙士加鹽治喉嚨痛,感冒就除?

沙士加鹽治喉嚨痛,感冒就除?

出處/ 2009年8月號/第274期 2017-05-11
採訪整理/ 吳宜亭、魏婕綝,圖/pexels
瀏覽數 : 16582
收藏 瀏覽數 : 16582

「喉嚨痛、嘴破,要多喝加鹽的沙士,還能消炎降火氣」、「可樂含有感冒糖漿成分,喝了能治感冒」……關於老祖母的治病偏方,可信度有多高?

國小二年級的志嘉被班上同學傳染感冒,一整天吞口水、說話,喉嚨都會痛,放學回家告訴奶奶這件事,奶奶趕緊去超商買了瓶沙士,回家後,還在沙士裡摻些鹽巴,讓志嘉喝下。奶奶說,「這是治喉嚨痛的小偏方。」

兩個月前,郁寧因為生理痛,難過得下不了床,去婦科檢查發現卵巢長了6公分的巧克力囊腫,醫師建議她做腹腔鏡手術切術。手術結束後她住院休養,同事姿伶去探病,建議她多喝汽水、可樂等碳酸飲料,同時拿出網路上流傳的養生妙方,振振有詞地說,「手術時身體會流入空氣,空氣中含大量的氮氣,和體內的正常氣體組成不同,喝碳酸飲料,其含的二氧化碳能替換體內部分氮氣,充足的二氧化碳經陽光照射產生光合作用,會讓體內氧氣供應更充足,也能藉此改善中氣不足、加速康復……」

關於碳酸飲料,醫學報告指出大量飲用會對健康造成危害,像酸鹼質偏酸,會增加孩子牙齒酸蝕的機率,不但牙齒易變黃、變脆、蛀牙,甚至造成牙髓神經外露,需要根管治療或拔牙;飲料所含的「磷酸」也會影響鈣質吸收,甚至使骨骼中的鈣不斷流失,大量飲用會影響兒童的骨骼發育;糖分過多,也易造成代謝症候群,增加罹患高血壓、糖尿病的機率,然而,民間還是流傳不少喝沙士、可樂等碳酸飲料對身體有益的說法,其可信度為何?請專家一一解答。

傳言1
沙士加鹽
能治喉嚨痛?

正解》No!

榮星診所副院長,也是書田診所家醫科主任何一成表示,此說法沒有醫學根據。門診時曾看過兩至三成的病人,因喉嚨痛而狂喝加鹽的沙士,可是,喉嚨黏膜已破損,再喝加鹽沙士,無非是在傷口灑鹽,也讓喉嚨更不舒服。

傳言2
可樂含感冒糖漿成分
多喝治感冒?

正解》Yes!但要適量。

何一成指出,可樂含有咖啡因,具止痛效果。曾有人聽說可樂含有類似感冒糖漿的成分,感冒頭痛便喝可樂止痛,其實,現在有感冒藥可以替代,不妨直接服用感冒藥。再者,咖啡因一天最好別攝取超過300毫克(即300ppm),過量攝取咖啡因會造成身體、腦部的傷害。

傳言3
動完胸腹腔手術
喝碳酸飲料助康復?

正解》No!

網路流傳,「多喝碳酸飲料,讓飲料內的二氧化碳替換手術時流入體內的空氣,再經陽光照射、行光合作用,轉化成對身體有用的氧氣,」對此說法,何一成相當質疑,也指出沒有醫學研究能支持這論點。

他直言,想恢復中氣,靠的是良好的血液循環,並非靠體內的氣體;再者,動完胸腹腔手術後要預防脹氣,喝碳酸飲料反而會造成脹氣,因此這描述不合理。不過,他也補充,前陣子有婦人腹腔內有糞石,後來注射可樂去溶解,這算是碳酸飲料另類的療法。

相關文章 Related posts