首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 你的香水是毒藥?

你的香水是毒藥?

出處/ 2006年11月號/第244期 2017-05-19
採訪整理/ 楊錦治
瀏覽數 : 1672
收藏 瀏覽數 : 1672

如果錦衣華服是讓女人增艷的絢麗外衣,香水就是女人增添魅力的透明魔法,但在2006年世足開打之際,金童貝克漢代言的香水卻被踢爆影響男性生殖能力,適當使用香水,能讓男人為之傾倒、女人為之著迷,若使用不當,卻也可能變成最親密的毒藥!

 

寵愛自己,來點香氛可以愉悅心情,也可表現個人品味。香水是許多人的「第二層肌膚」,怎麼使用最能散發個人魅力,是戀香者玩味的重點,也是入門者最在意的細節;美國便有一項研究顯示,男性認為,身上飄著柚子香水味的女性,比實際年齡年輕6歲;這調查結果恐怕讓柚子味香水大缺貨!

 

用對香水固然可增加個人魅力,但是,你知道成分不佳或使用不當的話,香水也會對人體產生危害?

 

2006年6月,正當全球矚目的世足賽熱鬧開打之際,包含足球金童貝克漢代言的「直覺」香水在內等12種國際知名品牌,卻被國際環保團體「綠色和平」踢爆含有危險成分,不僅危害健康,甚至影響男性生殖能力。

 

香味持久 毒更深

早期人們使用香水,純粹為了掩飾體味或滿足個人的香味欲求,成分其實是香料或精油與有機溶劑混合而成,因溶解度不同,揮發出來的香味也不同。

 

不過,現在香水添加了一種讓香味持久的磷苯二甲酸酯(DEHP)成分,林口長庚醫院毒物科主任林杰樑表示,動物實驗顯示,磷苯二甲酸酯會讓雄性出現女性化傾向,精子活動力變低,甚至死亡。

 

專家推估,這種成分可能含有女性荷爾蒙,是殺死精子的主要原因;哈佛大學也有同樣的報導,這個破壞男性精子的殺手,目前已被歐盟建議禁用。在台灣,磷苯二甲酸酯雖被環保局列管,卻沒有禁用。

 

2005年9月,美國環境職業醫學研究所一項針對環境健康觀察的檢測報告也指出,孕婦使用過量香水,會使尿液中的磷苯二甲酸酯升高,導致男嬰陰莖變小或出現隱睪症。

 

四成民眾血液含毒

香水裡添加的磷苯二甲酸酯成分,也普遍應用在玩具、食品包裝材料、清潔劑、潤滑油、醫用血袋和膠管、乙烯地板和壁紙,及個人護理用品上,如指甲油、頭髮噴霧劑、香皂、洗髮精等數百種產品,也可能從污染河川地的食物而來。

 

林杰樑指出,國人每天從食物、空氣等來源吸收到的磷苯二甲酸酯達20微克;清華大學在2005年公布的一份報告甚至提到,高達40%的台灣民眾,血液中含有磷苯二甲酸酯,比例之高令人咋舌!

 

合法成分也有問題?

磷苯二甲酸酯固然是危險成分,嚴重會致人於死,但即便是合法成分也會造成傷害。中華醫事學院化妝品應用管理系講師呂明鳳提醒,香水成分對人體有利有弊,像酒精和檸檬等成分在陽光照射下,可能分解有害物質,讓敏感的皮膚灼痛、長疹子、發炎,她建議,香水盡量不要用在陽光照射得到的身體部位。

 

此外,香水的化學成分也會經由血液產生作用,當香味從口、鼻、皮膚吸收進入人體,通過血液達到身體各部位後,體質敏感的人容易頭痛、打噴嚏、流眼淚、頭暈、胸悶,尤其是兒童會有過動等症狀;「添加檀香味的沉香醇成分,還可能引起情緒低落、沮喪,甚至影響呼吸系統,危及生命!」

 

 

關鍵字: 香水毒藥魅力成分香水膠囊紓壓香精
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts