首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 9大壞習慣,讓隱形眼鏡保養扣了分!

9大壞習慣,讓隱形眼鏡保養扣了分!

出處/ 2009年4月號/第270期 2017-04-26
採訪整理/ 鍾佩紋
瀏覽數 : 1943
收藏 瀏覽數 : 1943

「為什麼隱形眼鏡戴起來總是霧霧的?」、「眼睛好乾喔,常點生理食鹽水會傷眼睛嗎?」、「隱形眼鏡藥水放了半年還沒用完,丟掉太浪費,繼續用好了」……你真的確定隱形眼鏡的清潔與保養做對了嗎?

「奇怪,都使用了知名廠牌的隱形眼鏡保養液,除了清潔,還強調殺菌、去蛋白,為什麼還是覺得鏡片霧霧的?」美玲再把隱形眼鏡取下來清潔、沖洗一次,困惑著是不是哪個步驟沒做好。

全台有近400萬人配戴隱形眼鏡,耕莘醫院眼科主治醫師楊熹明表示,每天門診,幾乎都會遇到因隱形眼鏡而引起眼睛疾病或影響視力的病患,甚至1~2個月就有因隱形眼鏡使用不慎,導致角膜潰瘍的病例上門。因此,隱形眼鏡想戴得安全、舒適,除了注意配戴時間,鏡片的保養維護也不可輕忽。以下將針對一般人使用、保養鏡片常遇到的困擾,由專業醫師正確解答。

Q1 使用多功能藥水
   隱形眼鏡就不用搓洗?

正解》錯!仍要搓洗,並搭配去蛋白酵素。

楊熹明指出,多功能藥水確實有殺菌及去蛋白的效果,不過,別以為只要將隱形眼鏡泡在藥水就行了,「仍要加上搓洗」。若只是把鏡片浸泡在藥水裡,甚至泡超過一星期,藥水仍無法完全抑制細菌孳生。再者,就算使用多功能藥水,鏡片仍可能殘留些許變性蛋白質(黏性蛋白質),因此建議「軟式鏡片每週使用一次去蛋白酵素;硬式則一個月使用一次去蛋白酵素」較為保險。

Q2 軟、硬式鏡片的
  保養藥水可互換?

正解》錯!

 軟、硬式隱形眼鏡因鏡片材質特性不同,使用的藥水也不同,不可交互使用。楊熹明說明,「硬式鏡片要用較保溼的製劑,改善其親水性;至於,其它保養劑如生理食鹽水,須視軟、硬式鏡片的使用說明。」台北市立聯合醫院中興院區眼科主治醫師陳子儀補充,除了藥水不同,保養步驟沒有差別,都要清潔、沖洗、殺菌、與去蛋白。

Q3 長戴型隱形眼鏡開封後
     使用一年,就要汰換?

正解》對!

楊熹明說明,即使每天正確清潔保養,長戴型隱形眼鏡鏡片仍有其壽命,其壽命為開封使用後一年,最多一年半就該更換,若鏡片很髒或受損,建議停止使用。

Q4  隱形眼鏡藥水、保存盒
      沒有使用期限?

正解》錯!

藥水的使用期限要看使用說明,一般多為開封後1~2個月。而隱形眼鏡保存盒原則上2~3個月就要更換。此外,保存盒的清潔很重要,它容易附著微生物、黴菌等,每次用完都要順手用肥皂洗過、風乾。

Q5 週拋比日拋好?

正解》品質沒差別。

隱形眼鏡技術愈來愈進步,日拋、週拋的品質沒太大差別,但鏡片的耐用度可能就不同。選擇時依個人需求和經濟負擔為考量,最重要的是「不能把日拋當週拋、週拋當月拋。」再者,「隱形眼鏡的壽命從開封後算起,即使週拋鏡片只戴3~4次,若超過一週,最好別使用。」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts