首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 揮別憂鬱 情緒陷低潮,3招讓憂鬱的心放晴

情緒陷低潮,3招讓憂鬱的心放晴

出處/ 2009年10月號/第276期 2017-05-16
採訪整理/ 吳佩琪
瀏覽數 : 1594
收藏 瀏覽數 : 1594

當情緒陷入低潮,愈急著打開心結,似乎愈使不上力,不妨跟著紓壓專家經由動作或其它非語言的方式釋放緊繃的情感,一起體驗意想不到的放鬆效果吧!

 

生活的考驗、人際的衝突、疾病的煎熬、生離死別的打擊等常令人倍感負荷,想抒解肩頭上沉重的壓力,讓灰暗的心情放晴、思考轉而向陽樂觀,可以怎麼做?「大家健康」雜誌特別採訪3位心理治療專家,教大家用最簡單、最自然的方式,趕走負面情緒,讓自己找到再出發的力量。

 

第1招
透過「藝術治療」探索內心
用繪畫抒發不安、尋回自信

肝癌末期的蘇婆婆,對自己清潔工的身分感到自卑、沮喪,即使化療造成全身發癢而抓破皮,也不敢告訴醫生,默默忍受身心煎熬。藉由藝術治療的輔助,蘇婆婆拿起紙、筆,畫出心中的感受。她選了像大海般清涼的藍色、像海草般舒服的綠色,在紙上不斷的畫圓圈來宣洩癢的感覺。漸漸地她體悟到,掃把像畫筆,而清潔工作就是在美化大地。藉由繪畫,婆婆不但忘記身體不適,也尋回自信。

 

台大醫院輔助暨整合醫學中心藝術輔療師郭育誠表示,轉移作用、創作能力、美感經驗的連結,是藝術治療的3個核心。畫畫是人類特有的行為,經由圖像、顏色釋放內心的感覺、情緒,並從中得到調節。像天氣熱時,掛上清涼顏色的窗簾,會覺得涼爽。心情煩躁時,隨意塗鴉,即使是畫簡單的水平線也有平撫作用。另外,他也針對遭逢八八水災的心靈受創者,提供2個抒壓練習法:

 

DIY練習

1.    模擬動物遊戲

對象》小朋友

步驟》

1.    先在第1張紙上畫個圓圈,詢問小朋友:「如果最近發生的事像一隻奇怪的動物,你會畫什麼動物在裡頭?」

2.    讓小朋友專注在圓圈裡畫。

3.    拿出第2張紙,告訴小朋友:「你已經把不好的動物畫出來了,以後還會有很多美好、有趣的事,你再畫畫看。」


解析》孩子不用透過語言,專注的將繪畫跟心裡想法對照起來,讓情緒能有良好的抒解。

 

2.    圓型繪畫系統

對象》兒童、大人皆可。

步驟》

1. 把負面情緒想像成毛線團,先在紙上畫出黑色毛線團。

2. 選3支喜歡的彩色筆,將毛線團空隙隨意塗滿。這是很好的情緒紓解方式,在「專注」繪畫的過程,情緒也隨著緩和。


解析》畫者將自己的情緒,藉由色彩混雜呈現在圓型繪畫系統,隨意塗鴉成了豐富的抽象畫,像是很有價值的「未來主義藝術品」。

 

圖片來源:PEXELS

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts