首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 靠滷味減肥,別想了!

靠滷味減肥,別想了!

出處/ 2006年11月號/第244期 2017-05-18
採訪整理/ 黃詩媛
瀏覽數 : 2652
收藏 瀏覽數 : 2652

「今天想吃什麼?」「我減肥,吃滷味好了!」台灣小吃滷味被許多學生與上班族視為減肥餐點,但你可知道,1份科學麵或4片甜不辣的卡路里,竟等於正餐中一碗白飯的熱量!

 

香噴噴的滷味是台灣小吃的特有代表,金黃油亮的色調令人食指大動!近年來,吃滷味成為全民風氣,各式各樣的滷味紛紛出籠,無論是電影院前的不加熱滷味、夜市裡熱呼呼的加熱式滷味,或是企業真空包裝的冰鎮滷味……五花八門的選擇,大大滿足民眾的胃口。

 

此外,更有業者將滷味精緻化,開設店面供上班族享用午餐,甚至將中藥入菜,研發特殊的中藥健康滷味。中午點一盤美味的滷味,真是開胃,不少女性還以此做為減重飲食,只是,滷味是健康外食嗎?以滷味取代正餐真的有減肥功效嗎?

 

滷味的營養價值
稍優於其他小吃

滷味與鹽酥雞、碳烤、冬山鴨頭並列台灣最常見小吃,這些小吃各個美味誘人,很容易讓人多吃好幾口,只是,這些小吃會造成健康隱憂嗎?台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,「這4種平民小吃中,滷味的健康價值稍優於其他3種,但也不建議當正餐,食用頻率不宜過高。」

 

鹽酥雞以油炸方式烹調,高油、高澱粉、高鹽,不益於身體健康;冬山鴨頭經過油炸與醃製過程,油脂含量過高,並含有高鹽;碳烤食物則在油脂滴落於木炭上時,產生致癌物質,吃多對身體有害。滷味的烹調方式較為健康,油脂含量較少,是較為健康的選擇,但市售滷味多半含鹽量過高,攝取上應謹慎斟酌。

 

1份滷味所含鹽分
超出人體1天所需

蘇秀悅表示,滷味的烹煮方式已含有過量鹽分,一般人1天所需鹽分約為6公克,但1份60元的滷味就含有8公克的鹽分,已超出常人所需,建議吃滷味時,不要再加入醬汁或調味料,以免造成身體負擔。

 

滷味中的過量鹽分來自滷汁,若是在家烹煮滷味,建議以辛香料代替過多的醬油、鹽來調味,如加入八角、花椒、咖哩等香料,或水果一起滷製,以香味取代鹹味,減少鹽分攝取。另外,若是隔夜再烹煮,最好以清蒸加熱代替滾煮,以免愈煮愈鹹。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts