首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 媽媽最不設防的健康殺手

媽媽最不設防的健康殺手

出處/ 2004年5月號/第216期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1038
收藏 瀏覽數 : 1038
媽媽最不設防的健康殺手

誰是媽媽最不設防的健康殺手,是子宮頸癌、還是乳癌?自1986年以來,肺癌即蟬連女性十大癌症死因之首,女性為何躲不過肺癌威脅?別以為不吸菸,肺癌就不會找上你,煎炸燒烤的油煙、點香祭祖的煙塵,及癮君子殘留在衣物上的尼古丁...,都暗藏危機。

 

自1986年以來,肺癌一直穩坐「女性」十大癌症死因之首,尤其2001年的調查發現,女性癌症死亡人數為1萬1千730人,其中24.5%為肺癌。

 

國內外的醫學報告更顯示,自1990年起,世界各國罹患肺癌的人數不斷上升,好發的對象為50歲以上的中、老年人,即使是女性也難倖免。

 

雖然造成女性肺癌的真正原因,目前仍有待調查,但不可否認的,一提到肺癌,多數人會立刻聯想到「抽菸引起的」,然而,這是真的嗎?

 

才50歲出頭的李太太,從不抽菸,先生也在婚後戒菸,但她一次胸口疼痛就醫檢查後卻發現,胸部X光顯示肺葉上有陰影,經過更詳細的檢查證實罹患肺癌,且癌細胞已轉移到胸骨。

 

台北三軍總醫院胸腔內科主任吳清平表示,肺癌之所以可怕,是由於肺部是無知覺的器官,只有不到5%的患者,可能事先出現咳血現象以示提醒,因此多數患者發現罹患肺癌時,通常已屬於末期,這也是為什麼肺癌高居女性癌症死因之首,而罹患肺癌的五年存活率僅約5%的緣故。

 

話說回來,即使是不抽菸,也難逃肺癌的侵襲,這到底是什麼原因?就在這屬於母親的溫馨五月,讓我們共同來關心母親健康的隱性殺手──肺癌。

 

烹調油煙 肺癌導火線

不抽菸的女性仍舊罹患肺癌者眾,讓台灣醫界開始懷疑:女性罹患肺癌的原因,可能不只是單純的抽菸肇致。

 

投入女性肺癌研究多年的台灣國家衛生研究院研究員葛應欽教授認為,炒菜時油煙侵入肺部,造成基因突變而引發肺癌,才是女性肺癌的最大殺手。據他估計,台灣婦女肺癌歸因於烹調油煙引起者,約占50%以上;歸因於菸害者,約占30%,其餘因空氣污染或是不明原因引發的肺癌,約占20%。

 

葛應欽的研究發現,油品加熱的溫度愈高,油煙中致癌原的濃度也隨之增加。當油品的溫度升高到攝氏250度時,其產生的微小粒子,就可使動物的細胞產生變化,而溫度愈上升,細胞的變化也愈大。

 

更值得憂慮的是,都市中許多小坪數的建築,廚房往往與客廳、臥房相連,若未將烹調時所產生的油煙有效地排出,可能連睡覺時都還在呼吸有毒的煙霧,長期下來,一定會損傷呼吸系統的細胞組織,罹患肺癌的機率也比一般人高上好幾倍。

關鍵字: 婦女女性子宮頸癌乳癌肺癌油煙菸害
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts