首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 健康瘦身 6大減肥地雷別誤踩

6大減肥地雷別誤踩

出處/ 2017年6月號/第360期 2017-05-31
採訪整理/ 林潔如、圖/PEXELS
瀏覽數 : 5290
收藏 瀏覽數 : 5290

經期後2周是黃金瘦身期?經期來怎麼吃都不會胖?空腹運動瘦更快?喝無糖咖啡或無糖鮮奶茶不怕胖?坊間減肥傳說百百種,但要小心用錯方法,不但不容易瘦,還可能讓膽結石、停經找上門,賠了夫人又折兵!減肥成為不少現代人共同的課題,不過錯誤減肥法不但讓你白忙一場,甚至可能傷身體。減肥是設法讓身體的質量維持在健康的範圍內,因此前提一定要健康。多數人認為「減肥」是件辛苦的事,因此在減肥時,強迫身體接受各種痛苦,其實是不正確的。

 

中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁醫師點出健康減肥的精神:「減肥要王道,不要霸道!減肥是一輩子的功課,要選擇一個安全、有效、經濟,且你願意終身奉行的方法,才能持之以恆!」以下整理常見的減肥地雷,供大家檢視自己的減肥觀念是否正確!

 

地雷1》
吃椰子油炒的菜能減肥?

正解》並非如此!
近來椰子油入菜形成熱議,不少人認為有助減肥。椰子油屬於中鏈脂肪酸,可直接進入肝臟分解,因此不易囤積在體內。而一般油脂都是長鏈脂肪酸,會先進入淋巴,分解過程較複雜冗長,故比中鏈脂肪酸難代謝。蕭敦仁醫師說明,若其他變因都相同,以等量的油脂來說,選擇椰子油確實較佳,但須留意,過量使用,熱量仍會囤積體內。

 

臺北醫學大學附設醫院全方位體重管理中心營養師李佩芬則認為,椰子油的飽和脂肪酸比例高,而每天炒菜的烹調用油,最好使用富含不飽和脂肪酸的植物油較佳,因此不特別建議以椰子油炒菜。她尤其擔心民眾認為椰子油較易代謝,心態上懈怠,反倒吃進更多的油。

 

地雷2》
無油飲食瘦更快?

正解》錯!缺少油脂,膽汁不易分泌,易產生膽結石。
許多人減肥時視油脂為天敵,完全避開油脂,只吃燙蔬菜或水煮無油料理等,容易降低脂溶性維生素A、D、E、K及部分必需脂肪酸的攝取與吸收,而導致缺乏。蕭敦仁醫師解釋,若缺少油脂,膽汁不易分泌,造成膽囊收縮不佳,易造成膽結石。若採水煮烹調,建議可適量攝取肉類、堅果等天然油脂來補充。

 

李佩芬營養師也提醒,無油飲食較不美味,很容易影響執行力,不是減肥的長久之計,與其只吃水煮青菜,不如避開肥肉及劣質脂肪,選擇較健康的烹調用油,例如加一點橄欖油、芥花油等,不但營養均衡且增加風味,較易養成吃蔬菜的好習慣。

 

地雷3》
不吃澱粉就不易胖?

正解》錯!缺乏澱粉不易增肌,肌肉量不足將導致基礎代謝率下降,就算瘦了也易復胖。
除了油脂,澱粉也是許多人減肥時聞之色變的,甚而有完全不吃碳水化合物,只吃肉類的限醣減肥法。蕭敦仁醫師表示,偶爾一兩餐沒有碳水化合物無礙,但每日飲食不能完全沒有碳水化合物。腦細胞運作需要消耗葡萄糖,如果缺乏葡萄糖,便會改為消耗酮體,長期下來可能出現酮酸中毒的現象。況且,缺乏碳水化合物不易增肌,肌肉量不足將導致基礎代謝率下降,就算瘦了也容易復胖。李佩芬營養師建議,每餐可適量攝取半碗的優質澱粉,例如:玉米、地瓜、糙米、麥片等,取代精緻的麵條、麵包、白飯,才是正確的攝取方式。

 

地雷4》
只吃蘋果或香蕉,輕鬆減肥?

正解》錯!這樣會營養不均衡,也易復胖!
有些人會一段時間只吃單一食物,如蘋果、香蕉、番茄或蜂蜜來減肥,但沒有單一食物可以提供身體全面性的營養素,就算只是2、3天吃單一食物,都對身體不好。蕭敦仁醫師呼籲,減肥時攝取熱量雖低,但營養一定要均衡,建議熱量攝取比例為碳水化合物50%、脂肪30%、蛋白質20%,另外加入每天三蔬二果(三碗蔬菜、二碗水果)的高纖準則,營養均衡才能健康減肥。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts