首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 為鳥事抓狂?換個方法扭轉心境

為鳥事抓狂?換個方法扭轉心境

出處/ 2009年12月號/第278期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1175
收藏 瀏覽數 : 1175
為鳥事抓狂?換個方法扭轉心境

當生活中發生令人抓狂的情況,甚至為此煩到焦躁不已,如何扭轉思維,用新角度轉換不順遂?為此,《大家健康》雜誌列出「抓狂排行榜」,請心理專家建議改變想法、扭轉心情的好辦法。

 

面對不如意,國立高雄餐旅學院諮商心理師麥儷馨第一件事就是「自我對話」,問自己:「為什麼不高興?哪裡不對?」一個瞭解自我的人,對於自身感覺非常敏銳,馬上能覺察自己的負面情緒,並試著接納,而不是試圖掩蓋或不理。再者,每個情緒若沒經過處理,都不會消失不見,倘使再發生類似的事,累積的不滿很可能一次爆發,場面頓時變得可怕,也令人不懂自己為何會發飆。

 

有情緒時,她建議不妨找知心好友、家人或專業心理師訴說心事。藉由客觀的第三者,或許能聽出自己內心真正的需求、同理自己的立場,也讓親近的人瞭解自己需要被關懷,需要一對支持的耳朵、肩膀。其實,把事情講出來,通常問題已解決一半。

 

快抓狂
怎麼讓自己冷靜

面對問題時,多數人最初反應是情緒會出來,這也是人們面對災難,與生俱來的生理反應——Fight or Flight(對抗或脫逃)。例如:看到老虎,人的腎上腺素會激增,準備好去面對未知或危險。因此,出現情緒是好事,也讓自己察覺不對勁,但更重要的,麥儷馨提醒,「要學習處理,與其受生氣、挫折、失望、沮喪等負面情緒控制,不如勇於面對內心,覺察自身感覺,為它找出解決方法。」為此,《大家健康》雜誌特地模擬5個易讓人抓狂的時機,請專家建議適當作法,幫助問題處理得更圓融。

 

抓狂時刻1
公眾場合被吐槽

換個角度想》

1. 先思考生氣會有什麼後果,如果當場發飆,是否會讓人覺得自己沒風度。

2. 暫時不回應。

3. 緩一下情緒再解釋。

4. 暫時離席。

5. 將自己的意見寫下來,經修改、更正,待情緒平穩時再表達。

 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts