首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 韭菜、小茴香...暖子宮的辛香料,鮮炒、包餃子都好吃

韭菜、小茴香...暖子宮的辛香料,鮮炒、包餃子都好吃

出處/ 2016年5月號/第348期 2017-02-09
採訪整理/ 梁雲芳 報導企劃/林潔女
瀏覽數 : 740
收藏 瀏覽數 : 740

有些菜只要一點辛香料點綴,就別有風味。不妨試試在菜裡加入韭菜、小茴香,或者製成餡料變成主食類的餃子、韭菜盒子,可果腹,也可保養子宮喔!

1韭菜

中醫認為韭菜是溫性蔬菜,入肝經、胃經和腎經。子宮是腎經必經的器官,若有宮寒,意謂腎虛,常吃韭菜,有補腎陽作用。御絨中醫診所中醫師廖千慧表示,韭菜籽的效果更好,但韭菜較容易取得,經常食用,也有明顯的效果。臺北市立聯合醫院林森中醫院區針灸科主任楊素卿分析,韭菜滋陰補陽,任何時間都可食用,但2、3月初春韭菜盛產,品質最佳。

♥ 怎麼吃最方便?
韭菜具有特殊香氣,無論汆燙,涼拌、煮湯、快炒、製作餡料都能吃出韭菜好滋味。

涼拌:韭菜洗淨後,放入沸水汆燙至熟,撈起後泡冷水或冰塊水,切斷後盛盤,淋上醬油膏,撒上柴魚片即可食用。

鮮炒:韭菜青翠鮮嫩,一把新鮮韭菜洗淨後切段,油鍋熱後,快炒約1分鐘,可視個人口味,加蛋、皮蛋、鮮蝦、鮮魷魚、肉絲、豆乾等材料拌炒,可吃出多層次口感。

煮湯:常見韭菜豬血湯,將酸菜、嫩薑絲入滾水煮沸,加鹽調味後,再加韭菜段、豬血,滴上幾滴香油,就能喝到少油膩,有香氣,清爽好喝的湯品。

做餡:韭菜剁成碎末後,與切成丁末的豆乾、蛋皮、蝦仁末、肉末,加上少許薑末、香油、鹽、糖,一起拌勻成餡料,可製成韭菜水餃或韭菜盒子,皆很美味。

♥ 注意事項
.若有便祕、口舌乾燥、嘴唇破皮等上火症狀時,少吃韭菜,待症狀消除再食用。
.韭菜膳食纖維高,腸胃不適、胃潰瘍患者需謹慎食用。

2小茴香/咖哩

小茴香又稱茴香,是種辛香料,具有獨特香氣,咖哩或辣椒醬中,也少不了小茴香身影,可增添食物風味。楊素卿中醫師解釋,小茴香性溫,入肝、腎、脾胃經,有散寒止痛作用,對子宮虛寒、腰背冷痛有很好效果,由於咖哩有小茴香成分,也可用咖哩替代小茴香使用。體質虛寒、經痛困擾、經期不規則,或難受孕的女性,平常吃些小茴香或咖哩,可改善虛寒的子宮。9月到隔年3月是小茴香當令時節,最容易買到。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts