首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 7大護心食物,幫你遠離心臟病!

7大護心食物,幫你遠離心臟病!

出處/ 2014年3月號/第324期 2017-03-21
採訪整理/ 梁雲芳,圖/pexels
瀏覽數 : 3713
收藏 瀏覽數 : 3713

天氣忽冷忽熱,對心血管疾病患者來說是一大負擔,想要遠離心臟病,除了飲食低脂高纖,不妨多補充可降膽固醇、防止動脈硬化的納豆、大蒜、蔓越莓……,讓好食物幫你護心!


心臟病就像顆不定時炸彈,心臟一旦出問題,一輩子都必須活在病發的威脅之中。預防心臟病,與其吃下一堆來路不明的保健藥物,不如多攝取可降低膽固醇,預防血栓,避免動脈硬化的健康食材。

 

護心食物1
紅麴菌素K、納豆激酶

紅麴是指長在熟米糠上的紅麴菌,納豆則是指蒸熟後附著在稻草上的納豆菌,兩者都是具悠久歷史的發酵物。臺大醫院營養部組長陳珮蓉表示,紅麴食物或食品,因功能性成分含量少,降低膽固醇之保健功效有限,但可提供色澤及增添風味;至於超市常見的納豆食品,也只能算養生食物,是否具有防血栓的效果亦不明確。真正有降膽固醇功效的是紅麴萃取製品,主要成分是紅麴菌素K(monacolin K),是膽固醇合成抑制劑,而有預防血栓作用的是納豆製劑,主要成分是納豆激酶。

 

■ 怎麼吃?

目前紅麴食品種類繁多,選購添加紅麴成分的醬料、肉品、果凍、餅乾、酒,需注意鹽、糖是否過量,避免增加心臟負擔。臺北馬偕醫院營養課營養師趙強則提醒,紅麴製品的作用與降血脂的司他汀(statin)相同,正在服用降血脂藥物的患者,吃紅麴膠囊前,需先諮詢醫生紅麴成分是否會與藥物產生交互作用或加重藥效等。至於納豆,不適合熱炒,為避免破壞效果,可涼拌食用,或直接放在炒飯、咖哩飯等熱食中拌來吃。

 

護心食物2
大蒜

大蒜是常見的調味佐料,也是具有食療功效的健康辛香料。陳珮蓉營養師表示,其所含的大蒜素、硒、硫化物等活性成分,是抗氧化物質,有抑制低密度脂蛋白氧化、預防動脈硬化、阻止血液凝固,預防血栓形成的功效。

 

■ 怎麼吃?

每天吃未經加工或未除蒜味的大蒜3瓣,可直接食用或與食材一起烹調。

 

護心食物3
莓類

藍莓、蔓越莓各種莓類,含有前花青素、花青素及黃酮醇等植化素,是抗氧化劑,能有效抑制低密度脂蛋白氧化、黏附在血管壁上形成動脈硬化的發生率。

 

■ 怎麼吃?

藍莓品種不同,有糖分較高者,可直接食用。蔓越莓味酸,通常會製成果汁、蜜餞,但所含糖分及熱量不容輕忽,每100毫升蔓越莓汁約有50大卡熱量,1杯蔓越莓汁即有半碗飯熱量,宜飲用低熱量蔓越莓汁,以避免肥胖。新版「每日飲食指南」建議,每日水果應吃2~4份,約85公克的藍莓或蔓越莓,可視為1份水果食用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts