首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 電解水、負離子水、海洋深層水,喝哪種水才養生

電解水、負離子水、海洋深層水,喝哪種水才養生

出處/ 2010年7月號/第284期 2017-05-08
採訪整理/ 吳燕玲
瀏覽數 : 1126
收藏 瀏覽數 : 1126

一名37歲的男子因生殖器劇烈疼痛前往就醫,經檢查後確認陰莖、睪丸都沒問題,發現原來是水喝太少,導致「上端輸尿管結石」併發陰莖疼痛。為了健康要多喝水,只是,負離子水、電解水、海洋深層水、等滲透壓水,到底喝哪種水才養生……

 

最近天氣炎熱,新光醫院腎臟科主治醫師江守山提醒民眾,應注意補充水分,如果發現便祕、舌頭味蕾與味蕾中間裂開、腋下沒有水氣、皮膚出現皺摺、捏皮膚後無法馬上恢復,都可能是身體過於缺水所造成的現象。除此之外,缺水者也會有血壓偏低的現象,「高壓可能會差20,低壓會差到10左右!」

 

多喝水對一般人而言,對健康有益,不過,江守山也特別指出,心臟病、腎臟病患者85%需要限制喝水,只有約15%的腎臟病患者,因所患的病症為1.「鹽損失型腎病變」,需多喝水補充鹽分;2.「草藥型腎病變」需喝水補充體液;3.「腎結石者」為了預防結晶、結石,而要多喝水。

 

究竟一個人一天該喝多少水才符合人體需求?中華技術學院食品科學系教授楊乃彥說,最簡單的計算方法,是把體重乘以4%,例如一位70公斤的人,70×4%=28,約要喝2800CC水。在這標準下,正常女性每日的飲水量約在1800~2000CC之間,男性則會高一點,約在2500CC以上。

 

目前市售的「水」五花八門,究竟每一種水有何優缺點?消費者又該如何喝到健康的好水?以下將請專家一一分析。

 

負離子水

現在很熱門的負離子水,是利用在水中加入珊瑚鈣的方式,讓珊瑚鈣抓住負離子,所產生的一種鹼性水。但負離子水能因此平衡人體的酸鹼質嗎?楊乃彥表示,大多數人的體質呈酸性,喝弱鹼性的負離子水可幫助代謝及中和酸毒,整體來說,的確有幫助。然而,每個人飲食習慣不同,葷素皆吃的人長期喝負離子水,並不會有問題,但有些人長期吃素或是多素少葷,就無此需要。

 

對於「酸鹼平衡」的說法,江守山提到,根據研究,人體本身就有調和酸鹼的機制,能承受的酸鹼量在正負1500之間,在這範圍內,身體會自動調節,不會影響人體的PH值。另外,他認為喝鹼性水對人體較好的說法並不正確,市面上的宣傳是言過其實,當然若習慣喝負離子水,也沒有害處。他說,臨床上沒有發現吃素的人身體會偏鹼,反而是腎臟有問題的人,才可能偏鹼。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts