首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 失眠症總體檢

失眠症總體檢

出處/ 2003年07月號/第207期 2018-04-25
採訪整理/ 蔡大山
瀏覽數 : 425
收藏 瀏覽數 : 425
來自疾病、生活、工作、情感的種種壓力,
都可能是造成失眠的推手,
這已經成為民眾耳熟能詳的文命病,
但揭開失眠症狀的背後,對自己做一番總體檢,
或可找尋到失眠的源頭、將它從慢慢長夜中連根拔起。
 
 
SARS突襲,帶給經濟與生活上的打擊,景氣復甦的燕子也遲遲不見蹤影,失業率屢創新高,服務業更是遭逢史上最慘澹的危機,業績一路下滑,不僅雇主一片愁雲慘霧,員工的臉上也滿是陰霾,這是後SARS時代亟待解決的問題。
 
因為這些突來的壓力,民眾的生活節奏、計畫,不僅是被全盤打亂,也迫使自己的信心、人生觀遭逢襲擊。看不見的壓力、摸不著的未來、揮不去的失落感,疊落在輾轉難眠的夜晚裡,讓失眠的痛楚開始蔓延、症狀逐步惡化。
 
 
睡眠障礙常遭忽視
面對無常的生活,現代人似乎也頗感無奈,因而也降低了對疾病的警覺心,其中,失眠症是最容易令人掉以輕心。一般人所謂的失眠,其實只的是睡眠障礙,主要表現為入睡困難、不能熟睡、醒後無法入睡、噩夢頻繁等方面,這些症狀容易引起人體免疫力下降、精神煩躁,引發高血壓、神經衰弱、心血管意外及心理疾病等,使生活品質下降。許多病患在症狀初期,不以為意,到病情惡化時,卻又畏疾忌醫,錯失了治療的關鍵時期,直至病情已經嚴重到影響生活的行為能力時,才被迫到醫院接受診治。

 

失眠現象甚囂塵上
失眠的現象其實有愈來愈普遍的取向,國外一項針對失眠所做的流行病學調查中發現,20~30%的成年人有睡眠問題,老年人甚至高達35%的比例。反觀國內,一家人力銀行業者針對上班族的健康況狀所作的調查,高達61.5%的企業主有經常性的失眠症狀,而全體上班族的平均狀況也攀升至31.7%。顯見在重重的壓力下,民眾的睡眠品質已逐步下滑,失眠的現象卻甚囂塵上。
關鍵字: 失眠體檢症狀精神科精神失衡
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts