首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 醫美抗老 抽脂塑身等於減肥,正確嗎?

抽脂塑身等於減肥,正確嗎?

出處/ 2003年8月號/第208期 2018-03-21
採訪整理/ 項維彬、圖/PEXELS
瀏覽數 : 662
收藏 瀏覽數 : 662

在酷暑時節,正是女性朋友展現曼妙身段的良機,但在全世界都宣揚「瘦即是美」的觀念下,不少體態豐腴的女性,費盡心思找尋速成減重之道,「抽脂」也成了熱門的選擇之一。不過,日前某位女明星指出,抽脂過程的恐怖與血腥,讓她這輩子再也不敢做第二次抽脂,即使如此,想要嘗試的女性仍然趨之若鶩。到底,抽脂的魅力與限制為何?手術過程又要注意什麼?坊間廣告聲稱抽脂減肥立竿見影,事實真是如此嗎?抽脂可能產生肌膚凹凸不平、肺栓塞、失血過多、灼傷等併發症,如何只取抽脂的好?

抽脂為減少脂肪細胞的唯一方法

簡單的說,抽脂就是抽除體內過多的脂肪。高雄醫學大學附設醫院整形外科主任賴春生表示,人在青春期前,其脂肪細胞的數目會隨著飲食、發育過程而增加;過了青春期,脂肪細胞的數目則不再增減,過剩的營養會轉而使脂肪細胞的體積增大,造成發胖。因此,青春期後,脂肪細胞數目較多的人容易發胖,但可藉由飲食與運動來消耗熱量,使脂肪細胞縮小,達到減肥目的,但若要減少脂肪細胞的數目,則只有藉著外科抽脂手術才能達成。

坊間某些藥物或民俗療法,宣稱可以減少脂肪細胞的數量,這是不正確的,頂多只能減少脂肪細胞的體積,面對誇大不實的瘦身廣告,消費者更應睜大雙眼,理智地判斷。

抽脂是塑身,不等同減肥

民眾在抽脂前,一定要認清事實,抽脂不是用來減肥的,也不能取代運動和飲食控制,而是用於吸除某處過多的脂肪。

長庚醫院整形外科教授陳煥棠說明,抽脂手術適合局部肥胖的雕塑,並不適合全身減肥。全身肥胖者需抽取的脂肪量很大,然而,一次抽脂手術的量不得超過5000毫升,這對於全身肥胖者而言,體態改變並不大。此外,全身肥胖者若只抽局部,可能造成身材比例失衡,所以仍應從飲食、運動著手,當瘦身到一定程度,仍有一部分脂肪無法消除時,再作抽脂。事實上,局部肥胖者,抽脂後的效果也較佳。

因成人的脂肪細胞數目不會改變,所以抽取局部的脂肪細胞,即減少了該部位的脂肪細胞數量,該部位比較不易復胖,但若飲食習慣沒有改變,賴春生主任提醒,多餘的熱量會變成脂肪,還是會胖在其他沒有抽脂,而易於囤積脂肪的部位。不過,亦有女性患者反應,抽完脂後,該部位沒有復胖,不過胸部卻變大了,儘管少見,也算是「意外的收穫」!

不是人人都適合抽脂

除了前面所述,全身肥胖者不適合抽脂外,皮膚鬆垮、年紀太大者,其抽脂的效果也非常有限。有些年紀較大、皮膚彈性差的患者,抽完脂後皮膚反而會變的更鬆弛,達不到預期的效果,此時,就需配合拉皮手術。

再者,本身有心血管疾病、呼吸道、慢性疾病的患者,在進行抽脂前應特別提高注意,與醫師作詳細的討論,評估實施手術的可行性。

想要抽脂,預算要好好的考慮其中,而且可能要面對抽脂的5大風險,想要雕塑完美身形,術後的保養要多加注意,雖然抽脂手術是身形塑造最有效的方法,不過也不該投入許多不切實際的期待。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts