首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 老年疾病 6項預防阿茲海默症的健康飲食

6項預防阿茲海默症的健康飲食

出處/ 2003年10月號/第210期 2018-04-18
採訪整理/ 徐心怡,圖/pexels
瀏覽數 : 4321
收藏 瀏覽數 : 4321

多吃魚可降低阿茲海默症?銀杏、人參亦可增強腦部功能?還有哪些健康飲食可降低阿茲海默症風險,讓人擁有健康優雅的中老年生活?


近年來,阿茲海默症在研究上有了新的突破。以往認為,失智症主要有兩種,一是阿茲海默症,由腦神經細胞退化造成;另一是血管性失智症,由動脈硬化造成,兩者並無關連。不過,新的醫學發現卻打破了這個疆界,認為阿茲海默症與動脈硬化、血管栓塞有著極為密切的關係,而飲食是影響心血管疾病的重要因子,因此飲食在阿茲海默症的預防上,也扮演了關鍵的角色。

 

1. 避免高油、高膽固醇飲食

劉秀枝表示,血中膽固醇濃度很可能是導致阿茲海默症的危險因子。荷蘭所做的研究發現,攝取高量膽固醇者,其罹患阿茲海默症的機率較高。另外,芬蘭的研究也顯示,血中膽固醇濃度高者,得到阿茲海默症的機率,為膽固醇濃度正常者的兩倍。

此外,阿茲海默症的原因目前尚不確定,但基因是一個可能的危險因子。許多阿茲海默症患者都帶有ApoE4基因,俗稱是阿茲海默基因。不過,不是所有帶有這種基因的人都會發病,而是帶有ApoE4基因的人,晚年出現阿茲海默症的機率為帶有ApoE3的人2倍左右。

研究發現,帶有阿茲海默基因的人,中年的飲食型態若為高脂飲食,則他發病的機率將是一般沒有阿茲海默基因者的7倍,但如果帶基因者,其中年飲食為低脂型態,則他們發病的機率降低到一般人的4倍。因此,高油脂飲食,也是引發阿茲海默症的一項危險因子。
若要減輕阿茲海默症的風險,劉秀枝建議民眾少吃油膩、高膽固醇的食物。這不僅能讓你遠離心血管疾病,也一併降低阿茲海默症的風險。
 

2. 預防腦部血塊凝結的魚類

近來的研究發現,阿茲海默症與心血管疾病、高膽固醇有很大的關連。荷蘭所做的免疫學研究亦顯示,阿茲海默症患者容易併發心肌梗塞,所以能預防動脈硬化的飲食,將可降低阿茲海默症的發生率。而根據日本自治醫大大宮醫療中心的研究,吃魚可預防阿茲海默症。

日本自治醫大大宮醫療中心從阿茲海默症患者與非患者的飲食比較中發現,阿茲海默症者魚吃得非常少,但是肉卻吃得非常多。美國William Grant博士的研究亦歸納出罹患阿茲海默症率最高的地區,就是飲食中脂肪含量最高的國家,而芬蘭、瑞典人食用許多魚類,他們的阿茲海默症比率也最低。

魚類和肉類的脂肪究竟有何不同?雖然魚類和肉類都是不飽和脂肪酸,但是牛肉、豬肉大都是omega-6脂肪酸,而海水魚如鮭魚、鯖魚都富含omega-3脂肪酸。omega-3脂肪酸可以預防大腦血塊凝結,而omega-6脂肪酸的代謝,則會引起腦細胞慢性發炎。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts