首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 4個錦囊,馴服惱人甲狀腺

4個錦囊,馴服惱人甲狀腺

出處/ 2005年8月號/第230期 2018-01-04
採訪整理/ 林淑蓉、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 5395
收藏 瀏覽數 : 5395

甲狀腺機能亢進雖然已成為國人常見的疾病,若身為高危險群,也不必過度擔心,4個錦囊教你鍛鍊身體的金鐘罩,從生活中自我照護,馴服不安分的甲狀腺疾病。


造成甲狀腺機能亢進的因素很多,多數原因是自體免疫系統失調,還有其他內外在因素。不過,專家認為,就算是高危險群,只要平時注意飲食、運動和心理的平衡,即可避免誘發甲狀腺機能亢進,遠離失眠、發抖、脖子粗等困擾。

錦囊1 
海鮮及綜合維他命須適量

    
甲狀腺素的主要成分是碘和酪胺酸,要避免誘發甲狀腺機能亢進,就不要提供太多的原料,所以,不論是醫師還是營養師都會建議:「勿攝取過量的碘。」

如果是甲狀腺高危險群,又吃了很多碘,高雄榮民總醫院教學研究部醫學研究科主任林興中說:「那就是提供原料,使甲狀腺更容易發病,無疑是火上加油的作法。」

在食物當中,海產類的食物含碘量偏高,應該減少食用,振興復健醫學中心營養治療科營養師余璧如指出:「一天攝取的碘不要超過2毫克,也就是2000微克。」
    
「海帶是碘的主要來源,100公克含碘200微克,海魚、海貝類100公克含碘50~80微克,蛋100公克含碘8~9微克,榖類100公克含碘4~5微克。」這些資訊,都有助於評估自己吃進多少碘。

以營養師的觀點來看,不建議完全不吃海產,因為碘是毛髮組織和腸胃蠕動很重要的元素。余璧如表示:「碘也是身體所需的營養素,一般人很少會過量,大家不必那麼害怕。」
    
飲食的第二個禁忌是使用含有碘的食鹽。過去國人普遍缺碘,國營事業因而開發了含碘的食鹽,余璧如建議:「甲狀腺亢進高危險群不要使用碘鹽。」
    
食物之外,藥物也要注意。林興中透露:「咳嗽糖漿、喉片、抗心律不整的藥物等都含碘,最容易被忽略的卻是『多種維他命』,裡頭什麼都有,當然也包括碘。」余璧如也發現,有些人擔心營養不夠,會補充綜合維他命,一天吃好幾顆,無形中就攝取過量的碘,其實,「一天或二天補充一顆就夠了」。
      
錦囊2 
調整飲食 改善體質

若以中醫的立場來看,甲狀腺亢進並不是單一器官的問題,有可能是心火旺,也可能是肝火旺,台北市立聯合醫院婦幼院區中醫科主治醫師莊雅惠表示:「用儀器檢驗出甲狀腺亢進,只是現象,不同原因引發的亢進,飲食禁忌也不同,且體質會因食物而太寒或太熱,要隨時調整食物的比例。」
    
莊雅惠根據臨床上最常見的問題,提出下列飲食原則:

1. 常拉肚子體質虛寒的人,盡量避免單獨吃生冷寒性食品,煮這類食物時,可以加入性質辛溫的蔥、生薑、胡椒等調味料,或是和牛肉、羊肉等溫熱性食物一起煮,以減輕寒性。如果吃了太多的冰品或寒性食物,可以喝碗薑湯、龍眼茶或金桔桂圓茶等溫熱茶飲,以達到中和的目的。寒性食物有椰子、奇異果、西瓜、水梨、香瓜、苦瓜、蚌類、紫菜、豆芽、楊桃等。

2. 心跳過快體質燥熱的人,盡量避免時常單獨吃燥熱食物,如果吃過量的話,可以吃綠豆湯、薏仁湯、薄荷綠茶、蘆薈汁、小麥草汁、甘蔗汁或冬瓜茶等寒涼性食物來中和體質。燥熱的食物有肉桂、榴槤、麻油雞、薑母鴨、四物湯、咖啡、咖哩,以及菸、酒等。

3. 綜合型體質的人,不要吃太寒的食物,以免傷了陽氣;也不要吃太燥熱的食物,以免助長熱性,平常應輪流均衡地吃平和、涼性、溫性等3種食物。平和的食物包括檸檬、李子、橄欖、花椰菜、豬肉、山藥、豆漿等;涼性食物有蓮藕、蘑菇、白木耳、豆腐、番茄、蓮霧、蘋果、綠豆、柳丁、蜂蜜、牛奶等;溫性食物則有龍眼、荔枝、櫻桃、麥芽糖、蔥薑蒜、牛肉、雞肉等。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts