首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 睡眠困擾 失眠上帝獨白

失眠上帝獨白

出處/ 2001年1月號/第180期 2018-04-25
採訪整理/ 張嘉琳、圖/PEXELS
瀏覽數 : 447
收藏 瀏覽數 : 447

在佛朗哥.費魯奇的筆下,上帝不再完全是「神」的代名詞,祂多了許多人性,也不再完全是我們生命的主宰者,真正的主宰者是我們自己。失眠上帝獨白前言:「我想旅行,想寫作,想戀愛,想做任何賦予生命尊嚴和快樂的事。」這是書中上帝的心聲,也是作者所想的上帝真相,留與讀者無限的思考空間。 你對上帝了解多少?

 

上帝創造了宇宙萬物,祂是光明的、萬能的、慈愛的、至善至美的,祂帶領人類步出蠻荒,走出未來,引領信徒通向被拯救的極樂天堂,這種永恆不滅的形象是一般我們對上帝的感覺。在聖經中、在文明歷史中、在藝術繪畫中,人們都詠歎祂的事蹟,並宣稱凡執迷於惡的人,必受到上帝的懲罰,使祂儼然成為正義的維護者、善念的啟發者,凡是願意服侍祂的人,便能得到全新生命的賞賜。     

 

然而,在佛朗哥.費魯奇的筆下,上帝卻成了能即興創造萬物,卻無法掌控牠(它、他)們演進方向,人性多於神性,熱情追尋新思想與感動,親近自然、反對自贖的角色。費魯奇不僅開闢了讀者另一新視野,他豐富的想像力,更讓人每讀一頁,便為這位文字的奇才喝采一番。

 

生命的濫觴     

書中的上帝在一個失眠的夜晚,打開電視機,許多往事突然一下子出現在眼前——在渾沌時代,因為自己一時心血來潮,想創造世界,而成就了宇宙天體,後來到了地球,創造了四季、雲彩、植物、昆蟲(這是他壞心情的產物)、動物、人類。其中分娩是他所謂「具有哲學意義的頓悟」,他回憶到:「我一直需要靈魂,現在找到了胎盤。……我就趁牠們熟睡的時候,在雌性動物的肚子上作起文章。……我選擇雌性懷孕,因為牠們更慷慨大度,更有耐心。雄性動物大都喜歡惹是生非。牠們在狩獵的時候發洩被壓抑的感情,面對敵人張牙舞爪。牠們把種子播撒到雌性夥伴的子宮裡。而牠們的伴侶總是默默地接受這一切,最終將無懈可擊的勞動成果—一窩仔兒,呈現給牠們的新郎。」──費魯奇對女性的溫柔特質,描寫得絲絲入扣,而將近乎完美的世界思想寄予母性,更讓人印象深刻。     

 

而人類的誕生是始於上帝希望能創造一個能夠從不同角度看待這個世界的動物,也就是一個美麗而有頭腦的動物。他決定選擇一種適合的動物參與這項演化的實驗,從鳥、貓、蛇、狗、貓頭鷹、老鼠、獅子,最後選擇了猴子。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts