首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 緩解下背痛該看哪一科?

緩解下背痛該看哪一科?

出處/ 2002年6月號/第195期 2018-03-14
採訪整理/ 謝莉慧、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 29695
收藏 瀏覽數 : 29695

下背痛該看哪一科?是骨科、復健科、神經內外科、還是免疫風濕科,看診的時間有限,如何陳述才能讓醫師掌握病情,當疼痛一再復發,又該如何請教醫師?如果你有下背痛的問題,該找誰協助?雖然下背痛在門診極為常見,但牽涉的科別眾多,該看哪一科,成了病人就診時第一個碰到的難題。台北市立婦幼綜合醫院復健科主治醫師梁蕙雯表示,在歐美國家,由於有家庭醫師的制度,針對下背痛的病人,通常會先進行簡單的篩檢。
 

必要時,再轉介給專科醫生診治,但國內家庭醫師的制度並不完善,導致病人往往迷信名醫,其實,下背痛的原因牽涉甚廣,包括家醫科、骨科、復健科、神經內科、神經外科、免疫風濕科,甚至疼痛科都可能涉及,該看哪一科?主要得視病人的病因而定。也就因為每個專科都有專精的部分,假如不清楚病因,不知道該看哪一科,台大醫院復健部名譽教授連倚南建議,不妨先至內科或家醫科看診,從各個面向過濾病因,篩檢出可能的方向,再請醫師推薦至專科看診。
 

求診如何描述有助醫師診斷?

由於造成下背痛的原因很多,在有限的看診時間內,如何正確地陳述病情,讓醫師藉由症狀,精準地判斷病情,成了對症治療最重要的關鍵。

台大醫學院骨科教授陳博光指出,病人就診時,應該把自己決定來看醫生的原因明白地說出來,還有最嚴重的症狀是什麼,也該清楚描述,同時坦白地面對自己的疑慮,而非一再地敘述自己長期腰酸背痛的歷史,這樣才有助於醫生了解真實的病因。梁蕙雯則提供 4點供下背痛病人求診時參考。

1.應該清楚地陳述疼痛發生的時間、部位、持續的情形,以免延誤治療的良機。

2.疼痛發生時,是否有特別的起因,如在浴室滑了一下,有時看來無礙的跌跤,卻是造成急性下背痛的原因。

3.求診時,病患應該把自己的疼痛症狀是單純地疼痛,或是伴隨其他症狀(如腳麻、無力、走路困難、排尿解便等問題),或是與時間及體位的關係(如白天及夜間疼痛的變化,哪種姿勢會舒緩或加重疼痛),一併告訴醫生,才能讓醫生做正確的判斷。

4.病患是否有特別的病史,也是下背痛相關門診的醫師應該知道的重要訊息。例如曾罹患癌症的病人,就要考慮是否有癌症轉移的問題,而病患如果有免疫風濕方面的疾病,如紅斑性狼瘡等,也可能是造成下背痛的病因之一,而患者如果服用類固醇等特殊藥物,也必須告知醫生。
 

哪些檢查有助確定病因?

梁蕙雯指出,在下背痛的相關門診中,要診斷背痛的原因,最重要的還是醫師根據病史,配合理學及神經學檢查,作專業的判斷,必要時再輔以影像學檢查、神經電學檢查、核子醫學檢查、血液檢查等其他檢查。影像學檢查是輔助檢查中較常用的,其中又以傳統的平面X光檢查最為普遍,電腦斷層攝影或新興的磁振造影,各有其優缺點,會視實際需要安排。
 

X光檢查

X光檢查可以看出病患的骨頭有沒有問題,比如是否有壓迫性骨折、骨質疏鬆、腰椎滑脫、骨髓炎或關節炎等現象,通常X光檢查正常,醫師也沒有懷疑有其他疾病時,則不一定會建議病患做下一步檢查。

電腦斷層攝影與磁振造影電腦斷層攝影(computered tomography)或新興的磁振造影(MRI,magnetic resonance imaging)等醫學技術的興起,可以清楚地呈現解剖的構造,如脊椎病變、頸椎或腰椎腔狹窄等退化性疾病、椎間板突出或不規則骨折等,都可以藉由電腦斷層攝影得到進一步的判斷。

抽血、驗尿或骨骼掃瞄梁蕙雯進一步說明,有些醫師會希望病患抽血、驗尿或進行骨骼掃瞄(Bone scan)等檢查,其中,抽血是檢查是否有免疫風濕方面的疾病或脊椎感染,也有助於癌症腫瘤的判斷;而驗尿則是醫師懷疑病患因腎結石導致下背痛,因而進行的檢查之一;至於骨骼掃瞄,則利用與磷化物結合的鎝同位素來做測試,可診斷骨髓炎、骨壞死及骨骼受傷的情形,但最常運用在骨腫瘤的檢查,而利用鎵元素掃瞄,也有助於骨髓炎的診斷。
 

神經電學方面的檢查

如果懷疑有神經壓迫或病變,醫生則可建議進行神經電學方面的檢查,例如肌電圖的檢查,以記錄肌肉纖維收縮時所產生的電位變化,區分出病患的下背痛是屬於神經性或肌肉性的病變,這些都是下背痛的病人可能面臨的檢查項目。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts