首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 降低膽固醇,對抗高血脂,減少中風、腦出血、心肌梗塞

降低膽固醇,對抗高血脂,減少中風、腦出血、心肌梗塞

出處/ 2002年6月號/第195期 2018-03-09
採訪整理/ 謝亨如、圖/PEXELS
瀏覽數 : 1039
收藏 瀏覽數 : 1039

悄無聲息的高血脂症,是動脈硬化的主因,一旦發作,可能導致中風、腦出血、心肌梗塞等致命危險。一般民眾都知道高血壓的定義與危險性,卻鮮少有人能清楚地說出什麼是高血脂?高血脂會對身體健康產生什麼樣的影響與危機?其實,所謂的高血脂症,指的是血液中的膽固醇、三酸甘油酯增加;不論是高膽固醇血症或是高三酸甘油酯症或是二者合併,都稱之為「血脂異常」。由於血脂異常在初期並沒有明顯的臨床症狀,民眾通常是透過健康檢查中的血液常規檢查才了解自己是否血脂異常;然而,血脂異常是動脈硬化的主要原因,不但增加罹患心血管疾病的機率,而且會造成腦中風、心肌梗塞等致命的危險。

特別是近年來國人生活水準提高,往往在飲食中攝取了過高的蛋白質與油脂,導致血脂異常的人數在 20年之內成長了將近 4倍!根據保守估計,台灣的成人當中每 5個人可能就有一個人有血脂異常的問題。

解讀高血脂

長庚醫院心臟內科二科主任程文俊表示,造成高血脂的因素很多:家族遺傳、體質、飲食習慣、抽煙、肥胖或是疾病等都可能造成血脂異常;在疾病因素中,包括甲狀腺機能低下、糖尿病、腎衰竭等等;而國人的十大死亡原因當中,包括腦中風、心臟病、糖尿病、腎臟病與高血壓等,都和血脂異常有密切的關係!

然而,國人對於高血脂的觀念卻明顯不足,以至於忽略日常保養的重要性。事實上,血脂中包含了膽固醇、三酸甘油酯、磷脂質等,這些血脂都屬於脂溶性,必須與血漿蛋白結合成脂蛋白,之後藉由血液運送到身體各部位。

脂蛋白又包含三類:極低密度脂蛋白( VLDL)、低密度脂蛋白(LDL)及高密度脂蛋白( HDL)。其中低密度脂蛋白( LDL)即是俗稱的「壞的膽固醇」,血液中 60.70%的膽固醇是由低密度脂蛋白攜帶,將膽固醇由肝臟帶到周邊組織的血管內堆積;而高密度脂蛋白( HDL)被稱為「好的膽固醇」,人體血液中20.30%的膽固醇是由高密度脂蛋白運送,將堆積在周邊組織中的膽固醇帶回肝臟代謝,如果身體內好的膽固醇( HDL)高於壞的膽固醇( LDL),體內總膽固醇濃度就會比較低,發生心臟疾病及高血脂的機率愈低;相反地,如果體內 LDL高過 HDL,必定導致身體總膽固醇的濃度增加,容易引發心臟病及高血脂的症狀。

身體內理想的總膽固醇濃度應低於國人的飲食習慣往往攝取了過高的蛋白質與油脂,可能導致血脂異常。200mg/dl(毫克 /100㏄);當濃度大於 200 mg/dl時,膽固醇會堆積在血管內,導致血管阻塞、硬化,對身體造成不良影響。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts