首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 地震來時,怎麼躲才安全?

地震來時,怎麼躲才安全?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-02-08
採訪整理/ 張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 4973
收藏 瀏覽數 : 4973
救災持續進行,餘震卻從未停歇!今天早上花蓮再度發生規模4.8的有感地震,甚至在短短5分鐘內連續發生三起地震,雖然中央氣象局地震測報中心表示,上午發生的這三起地震都屬於餘震,是正常現象,估計未來一個月仍有規模3~5的餘震,但多次有感地震已讓不少民眾驚慌不已,到底地震發生時,該躲哪裡才安全?躲「生命三角」,還是桌子底下?

還記得巨石強森在電影《加州大地震》(San Andreas)裡,引導群眾躲到體育館的堅固外牆,利用「黃金三角」避難的情節嗎?劇中解釋了這個被稱為「生命三角」的安全性,和學校老師教得「地震時要躲在堅固的桌子底下」說法大相逕庭,引起不少討論。到底什麼是「生命三角」?
 

「生命三角」真的安全嗎?

「生命三角」由美國911事件的救援隊隊長道格提出,指的是當建築物倒塌時,落在物體或家具上的屋頂或樓版重力會撞擊到這些物體,使得靠近它們的地方會留下一個空間,這空間就是「生命三角」。當受撞擊的物體越大、越堅固時,它被擠壓變形的部分就越小;而物體被擠壓變形得越小,留下的空間就越大,於是利用這個空間的人可免於受傷的機會就越大。

道格認為,大樓倒塌時,人們不應該躲在桌子、床櫃下面,而是要躲在這些物品旁邊,並保持身體呈最小面積,因為在那裡正好形成一個「黃金三角」,可以避免被砸的危險。

不過,所謂的「黃金三角」經過驗證,在歷經強震左右、上下的劇烈震盪後反而不安全。若在戶外,更應該躲到空曠處,躲在建築物旁,反而可能被從天而降的重物砸傷。

 
「生命三角」其實是死亡交叉?

由於道格是在廢棄大樓進行爆破模擬地震,並未先做水平方向樓板的搖動,而這與真實地震引起樓板的反應有所差距。當近距離的大地震來襲時,會先上下振動(P波引起),然後是S波及表面波引起更強烈的水平方向振動,此時非結構物的櫃子、家具、冰箱等物品如未固定,會移動或滑動,因此撞擊,甚至壓擠到旁邊掩蔽的人體,造成人體直接傷害。

如果建築物像這次花蓮雲門翠堤這樣傾斜倒塌,裡面的人根本無法事先預知建物會往哪邊倒塌,以及倒塌後會形成空隙的位置在哪裡,而且建築物還沒有崩潰塌陷之前,在強烈震動與搖晃的過程中,人根本無法快速、安全地移動到它們想要躲藏的位置,在移動的過程還極可能會跌倒、被東西砸傷。
 

別管「生命三角」了!
地震發生時,請牢記DCH口訣

根據統計,導致門框變形的地震震度至少5級以上,而造成地震傷亡的主因有二個,一個是被掉落物砸中,另一個則是在移動中摔倒或碰撞受傷,再更嚴重的才是房屋倒塌。所以國內外針對地震避難處的選擇,大部分與道格所主張的「生命三角」觀點不同。

日本東京消防廳強調,地震時優先保護自己,並可躲在桌下。美國內政部地質調查所、紅十字會、加州地質調查所、南加州地震中心、聯邦緊急管理局(FEMA)等單位共同發行的地震防護手冊也指出,地震發生時,在室內的做法是蹲下、藏身和抓牢,也就是蹲到地面,在結實的辦公桌或桌子下面藏身,繼續抓牢,直到地震停止。

新北市消防局減災規劃科股長洪銘坤提到,目前消防署及中央氣象局也還是主張「躲在桌子底下」。畢竟地震往往來得又急又快,民眾不僅無法在第一時間知道後續是否還會有更大的地震,也很難在第一時間立即找出哪面牆較堅固,所以地震來襲時,還是謹記DCH(Drop趴下,Cover掩護,Hold on握緊)較妥當。

Drop趴下

立刻雙手雙膝著地伏下,避免地震將人震倒;同時,雙臂保護頭頸部,避免掉落物砸傷。洪銘坤股長補充,地震時,並非所有建築物都會倒塌,要防範的是家具傾倒、吊掛物墜落、滑動物品掉落,甚至於天花板塌下,頭部是人體最脆弱的部位,雙臂抱頭蹲下,可以減輕掉落物對頭、頸部造成的傷害。

 
Cover掩護

蹲下身體,雙手護住頭部後,可躲至堅固的桌子底下,若無堅固的桌子可以躲,應設法以其他物品保護頭部,並趴著或蹲在相對堅固的柱子旁、低矮的家具或附近沒有大型家具的牆壁角落。

切忌躲在大型家具旁的「黃金三角」,這地帶絕對不安全!因為衣櫃等大型家具,若翻覆、傾倒很可能威脅生命,當然也要遠離可整個倒下的家具、吊掛物、燈具和大片玻璃窗。
 

Hold on握緊

洪銘坤強調,地震發生時,要留在原地直到停止搖晃為止,不要跑到戶外,不要衝向出入口。因為這樣非常容易被掉落和飛散的物品砸到。如果躲在桌子底下,就緊緊握住桌子的四個角,避免桌子搖晃。

劇烈搖晃時,很難站得穩,更別提走動,所以不要急著去開門、關燈、關瓦斯,否則容易被地震晃得東摔西跌,增加受傷的機會,比起門有沒有扭曲,逃不逃得出去,先保命才是最重要的,再來是要保護自己不要受傷。
 

睡覺時發生地震
留在床上較安全

倘若晚上睡覺睡到一半,遇到地震,該怎麼辦?專家認為,夜晚人的警覺性跟反應力都較低,當下什麼都不要做,留在床上相對安全。因為此時下床,很可能因為建築物劇烈搖晃,不小心就摔倒,甚至撞到傢俱或牆角。

就算成功躲到床邊,也可能因劇烈搖晃,導致床鋪移動、撞到床鋪而受傷。加上床通常比較重,當床移位時,衝擊力量一定很大,因此建議留在床上,並用枕頭保護頭頸部,才是最安全的。

相關文章 Related posts