首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 揮別憂鬱 被嘲弄的孩子較不願活動

被嘲弄的孩子較不願活動

出處/ 2014年3月號/第324期 2018-05-16
採訪整理/ 董氏基金會心理衛生組、圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 244
收藏 瀏覽數 : 244

新的研究指出:在運動時被嘲弄的孩子的生活品質,比沒有遭到嘲弄的孩子來得差。有些孩子可能在一段時間後變得較不活躍。此研究也特別提到大部分的孩子都未達到該有的運動量。

楊百翰大學的研究者連續兩年調查了108位9至12歲的孩子,詢問孩子在上學前,學校裡和放學後參與體育活動的情形,及從幼稚園起在運動時曾被嘲弄的頻率,也詢問孩子們於學校中身體、情緒及交友的表現,以此衡量他們在健康方面的生活品質。

研究發表於《兒童心理學期刊》,文中指出,特別是在第1次調查中就遭到嘲弄的過重和肥胖的孩子,在接下來的一年裡較易不活躍,而在2次的調查中都有較差的生活品質,在第2年表示遭到嘲弄的過重孩子也較少運動。

研究者認為,學校政策制定者應將這種受到同儕欺凌的情況,視為影響孩子健康的直接威脅。

一個表徵,這些被欺負的孩子通常本身就有一些比較脆弱的特質,像是低自尊。該研究結果不僅支持了全面預防霸凌的方案,並建議若在體能活動中減少同儕欺凌的情形,可能有助於體能活動的參與和生活品質的改善。

瑪莉伍德大學的心理師David Palmiter雖未參與研究,但他認為應擴大孩子的交友圈,讓他們不會總是處在邊緣狀態。父母應多花些時間與孩子單獨相處,他也同意全面性預防霸凌方案的重要性。(本文摘譯自<路透社健康報導>,December 20, 2013,Teasing tied to less physical activity among kids)
本文由戴怡君擇文、黃嘉慈摘譯,感謝林口長庚醫院精神科主任劉嘉逸審稿

關鍵字: 憂鬱症運動量嘲弄霸凌自尊
相關文章 Related posts