首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 情人相處 如何走出失戀風暴,平靜的轉身?

如何走出失戀風暴,平靜的轉身?

出處/ 2018年5月號/第370期 2018-05-02
採訪整理/ 葉語容 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1417
收藏 瀏覽數 : 1417

「我對你不夠好嗎?為什麼要分手?」很多人在被分手時,會忍不住逼問對方分手的理由,其實他的解釋並不重要,只是不想這段關係就此結束。當一段關係走到盡頭,該怎麼平靜又有尊嚴的畫下句點……


近年來校園情殺、恐怖情人事件越發頻繁,但在專家眼中,這只是情緒教育失敗的冰山一角。在這個外在大環境條件差、內在家庭教育又失靈的雙重夾擊之下,大家的心理健康簡直岌岌可危,然而,亡羊補牢總比毫無對策來得好。專家說:「有方法能好好分手,避免兩敗俱傷。」以下就讓我們來看看,想要和平分手,我們到底少做了什麼?
 

不知道對方為何要分手
代表不夠了解彼此

「早上出門時他親了我,下午就傳簡訊分手。追問原因,他竟回答:『就是不愛了!』我送早餐給他,他不理,於是我氣得傳Line罵他,沒想到他竟然為了躲我而搬家,還說我是『恐怖情人』!他這樣對我,對嗎?」小雯被前男友「片面宣告」分手至今已兩年多,現在談起來怒氣已減了一半,但仍覺得莫名其妙。

這兩年多她不斷尋找原因、自我檢討、求神問卜,始終無法得到前男友的善意回應;最後她看到前男友的FB,懷疑他另結新歡,於是標註前男友的姓名,並加上謾罵的話,想鬧得「她」的關注,他才終於承認「最近剛交」了新女友。終於,小雯知道感情無法挽回,之後不再關注前男友的動態。

颱風、暴風雪來臨前會有氣象預報,但「分手」在事前卻不一定有跡可循,這種晴天霹靂的壓力事件一旦發生,會瞬間劃破平靜的生活,讓人彷彿從天堂跌到地獄,該怎麼安然度過情緒風暴、自信轉身呢? 

「兩性相處是要學習的,『真愛』不是『找』來的,是在相處之中經營得來的。如果被提分手後,還要追問才能知道理由,表示在交往的過程,了解對方的程度不夠。」世新大學愛情教育與研究中心主任詹昭能解釋,被分手的一方覺得「很突然」,就是因為雙方認知差異太大,被分手的一方眼中的對方,很可能只是「自以為」的他,離真實的他可能很遙遠;也就是說,雙方對這段感情的認知早已不同,對方醞釀分手可能已有一段時間。所以,真正的問題是出在交往時,對於彼此的了解不夠,或許,深刻了解對方後,自己不一定覺得對方有那麼好。

很多年輕人不知道的是,「個性」就像一張底牌,是愛情會不會幸福的終極答案,而外表、經濟能力等外在因素都是次要的。詹昭能主任強調,「『適配程度』最終會克服外在環境因素,成為幸福與否的關鍵;若此人適合你,終究會是你的;若兩人不合適,一味強求,最後還是不幸福。」
 

談戀愛不能只靠「感覺」
還要培養「能力」

多數人遇到「被分手」,會陷溺在「你怎麼可以這樣對我!」的壞情緒中,有這種被剝奪感是正常的,但從長遠來看,分手不一定是壞事,如果雙方真的走不下去,未來還有機會遇到更適合的對象,所以不必執著於一時「失落」的感受。

原本對等的關係突然被撕裂了,被分手的一方就像從斷裂的橋上跌到河谷,勢必會有被貶低、羞辱等感覺,若對方又劈腿,還可能進一步對人性失去信任。可是,每個人都有機會遇到這些,此時要做的就是看清楚真相,然後繼續朝幸福的方向前進。

在分手的當下追問對方原因,不容易得到真實的答案,往往需要時間去整理、調適、思考之後,才能發現分手的深層原因。

在世新大學開設愛情通識課程已經15年的詹昭能主任認為,愛情是需要學習的,人際相處的技巧並非與生俱來。課堂上他教導戀愛雙方相處的知識、溝通技巧,還有練習處理情緒、衝突管理與面對分手的過程。他提到,「談戀愛不能只靠『感覺』,還要培養『能力』,當你使用這些能力去戀愛之後,即使發現彼此不合而分手,也會更清楚怎樣特質的人更適合自己。」。

他建議被失戀挫折感包圍的人,可以用長遠的角度來想:「與其花了更多年之後才發現問題,不如現在就讓他走。」另外,若真的很想知道分手的原因,建議過一陣子,等對方情緒較平靜,而自己也調適好了,再去詢問對方。

處理負面情緒
重建自信的技巧

臺灣師範大學學輔中心專任心理師魏珮文分析,接受失戀的過程通常會歷經以下幾個階段,包括「否認→憤怒→放低姿態試圖挽回→(挽回失敗後)自暴自棄、產生憂鬱情緒→轉移目標、接受事實」,而接受事實之後,還必須歷經一段內在的整理、調適期,才能完整地離開這段戀情,重建自我。

魏珮文心理師說,挫折中要思考的點很多,例如:「自己是否犯了什麼錯誤」、「雙方個性上可接受與不可接受的點有哪些」、「以往的感情是否有重複的模式」,譬如有些人總是被劈腿,或總是找到同一類的人等;模式之所以會重複,常與原生家庭有關。

在回顧完這些基本資料後,接著就要思考:「該如何破除這類魔咒」、「自己人格上美好的特質有哪些」、「什麼樣的人更適合我」等。這樣的心情整理術可以療癒受傷的心情,讓自己更了解優缺點,讓自身美好的特質得到更好的發揮。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts