首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 哺乳媽媽怎麼吃,才能製造優質的母乳?

哺乳媽媽怎麼吃,才能製造優質的母乳?

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-08-09
採訪整理/ 張郁梵、路雯涵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 815
收藏 瀏覽數 : 815

每年8月第一週是WABA(國際母乳哺育行動聯盟,The World Alliance for Breastfeeding Action)推廣的國際母乳哺育週。要說喝母奶的好處,除了安全方便、經濟實惠,容易消化以外,還能提供寶寶成長所需的營養,增強寶寶的抵抗力,可說是寶寶最好的食物來源。只是現在雙薪家庭居多,許多產婦擔心寶寶喝慣母奶後,斷奶不易,而對純母乳哺餵望而生卻。臨床上甚至有不少產婦因為害怕母奶不夠寶寶喝而焦慮不安,究竟媽媽們該如何調整飲食,才能分泌足夠的母奶?
 

根據105年國健署調查,台灣6個月以下母乳哺育率達44.8%(高於全球平均值38%),但有20.1%的產婦因工作無法持續哺餵母乳,而以方便的配方奶取代;106年的「母乳質量調查」也顯示,高達七成受訪媽媽會考慮停餵母乳,主要是太過疲勞、睡眠不足、職場無充足時間,且不方便保存母乳等因素有關。
 

母乳哺育不只有益寶寶
還能降低產婦罹骨鬆、婦癌的機率

彰化基督教醫院副院長劉青山醫師表示,母乳是最天然的寶寶食品,可以降低寶寶發生腸胃道感染、呼吸道感染、中耳炎、糖尿病以及過敏等疾病的機率。對產婦而言,哺餵母乳也能幫助產後子宮恢復,降低產後出血的風險,並降低媽媽日後罹患乳癌、卵巢癌等癌症以及骨質疏鬆症的機率。 

產婦剛生產完的3~5天,是維持哺育母乳的關鍵時期。瑞典有研究指出,如果嬰兒在出生的第一個小時就有吸吮媽媽乳頭的經驗,未來哺餵母乳比較容易成功。當寶寶吸吮或舔媽媽的乳頭時,會刺激產婦分泌催產素、泌乳素等荷爾蒙,刺激噴乳反射,因此產後三天媽媽可以藉由常常哺餵,增加奶量。

為什麼喝母乳的寶寶會長得比較好?台北慈濟醫院新生兒科趙露露醫生說明,母乳中有許多重要的蛋白質,如抗體、乳清蛋白(乳鐵蛋白)、上皮生長因子、轉化生長因子-β2等健康因子,能提高寶寶的營養吸收與利用率,且母乳中有抗體、免疫球蛋白與DHA等配方奶無法取代的營養成分。舉例來說,母乳中的抗體可以使寶寶抵抗感染,即使受到感染,症狀也會比較輕微;而免疫球蛋白能使寶寶的抵抗力和免疫力變好,這些都是配方奶無法取代的。

最重要的是,母乳含有俗稱「腦黃金」的DHA,這是嬰兒腦部發育必需的營養素,是發展大腦神經細胞,讓寶寶更聰明的關鍵成份。美國營養學專家貝茲教授曾做過研究,經實驗對照,如果寶寶在出生後有較高含量的DHA,學習能力和腦部潛能發展都會比起DHA較少的小朋友來得出色。

其他母乳哺育的優點還包括增進寶寶的器官發展、促進寶寶語言及認知能力;減少寶寶感染疾病的可能性、預防嬰兒肥胖症,甚至糖尿病等慢性疾病的發生。現任台灣母乳哺育聯合學會理事長、台北市立聯合醫院小兒科醫師楊文理策略長提到,世界衛生組織鼓勵嬰兒純母乳哺育至少6個月至2歲,倘若媽媽難以達到,母乳哺育最好也要達到至少6個月,對寶寶的健康較有益處。
 

吃對食物,讓母乳營養UP!
營養師:哺乳期蛋白質、鐵質不可少

雖然知道哺餵母乳有許多好處,但許多媽媽仍心有餘而力不足。不少產婦因哺乳或集乳而導致睡眠不足、過度疲勞,甚至造成體質失調,免疫力降低,這些都可能是造成停餵母乳的元凶,哺乳媽媽需要吃對食物,才能分泌營養價值豐富的母乳!但究竟要怎麼吃,才能製造優質的母乳呢?

宋明樺營養師提到,孕期7~8個月左右就可以開始調養母乳品質,幫助產後提供寶寶最精華的黃金初乳。至於產後的飲食攝取,建議每日熱量可控制在2100~2300大卡內,但應盡量避免油膩、麻辣的食物,並多攝取優質蛋白質,主要是因為分泌乳汁會消耗許多熱量,並且增加蛋白質、鐵質、維生素的吸收利用,因此建議哺乳期間可以比平常多吃兩份的蛋白質。

此外,由於寶寶前六個月的鐵質都必須從母乳中獲得,宋明樺營養師提醒媽媽應格外注意哺乳期間鐵質的攝取,每日至少3~5碟蔬菜以及2~3個水果,均衡攝取優質營養。

許多媽媽常因孩子斷奶問題而傷透腦筋,趙露露醫生建議,如果能持續哺乳是最好,建議6個月以下的寶寶還是得請媽媽們用母乳餵哺,如果是因工作繁忙或出國出差等狀況,無法親餵,也建議先把母乳擠出哺餵。6個月以上的寶寶開始活力大增,會消耗一些熱量,這時需添加副食品以及礦物質跟鈣質去做補充。若是逼不得已需要斷奶,請以漸進式的方式減少餵奶,「寶寶會透過吸允得到安全感,想幫助孩子斷奶的家長可以給奶嘴或娃娃來轉移孩子的注意力。」

相關文章 Related posts