首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 揮別憂鬱 罹患這些病,小心憂鬱症來敲門

罹患這些病,小心憂鬱症來敲門

出處/ 2018年10月號/第375期 2018-10-01
採訪整理/ 楊宗翰、張郁梵 圖/PEXELS
瀏覽數 : 3031
收藏 瀏覽數 : 3031
癌症病人出現憂鬱症或憂鬱情緒的比率,比一般人高出許多,其中又以胰臟癌、口咽癌、乳癌,名列前3大高危險群。有些患者會病急亂投醫,尋找另類療法或重複檢查,但醫師提醒,這樣反而會造成更大的心理壓力,增加憂鬱情緒……
 

「久病厭世」令人擔憂,但事實上根據資料統計,癌症患者在確診後兩年內自殺的比例是最高的!有研究指出,癌友罹患憂鬱症的比例近1/5,自殺率比一般人高出2.5倍,而且不只如此,就連罹患心肌梗塞與中風等疾病的風險,都在短時間內變得很高。到底憂鬱症是如何伴隨疾病而來?罹患哪些疾病容易併發憂鬱症呢?

 
乳癌患者憂鬱比例達6成
且年紀愈大愈容易罹憂鬱症

萬芳醫院精神科主治醫師潘建志表示,在他的看診經驗中,乳癌患者併發憂鬱症的比例高達60%,失智症患者罹患憂鬱症的比率則為30~40%,且年長者較年輕人易罹患憂鬱症,也就是隨著年紀增長,得到憂鬱症的可能性也隨之增加。有一部分原因來自健康上的問題,年紀大了,毛病自然較多,身心因素都會影響併發憂鬱症的機會。

和信醫院身心科主治醫師林帛賢提到,常見併發憂鬱症的族群有癌症、心血管疾病者(心肌梗塞、中風等)、洗腎患者、愛滋病友等。實證資料顯示,癌症併發憂鬱症的比例約16.3~16.5%,心血管疾病患者則約20%,洗腎病患有22.8%的比率,愛滋病友更是高達5成的比例患有憂鬱症。

 

綜合潘建志醫師與林帛賢醫師的經驗與描述,憂鬱症的併發原因可分為三種層面:

1. 主觀心理壓力(心理)

即面對生離死別、家庭負擔而產生的的心理壓力,也包含疾病本身產生的疼痛,或治療過程中伴隨的痛苦所產生的精神上的折磨,例如:癌症在化療過程中的苦痛,易帶來極大的心理壓力而併發憂鬱,幾乎所有癌症與重大疾病(心肌梗塞、中風等)皆有此種壓力。

 
2. 疾病影響大腦功能(生理)

因身體某部位功能受損,使得腦部機能不平衡,此情況常先發現憂鬱傾向,才確診該疾病,且易有被害妄想、聽幻覺等症狀出現,如老年失智、甲狀腺功能低下、腦癌、胰臟癌等。其中甲狀腺功能低下患者,因甲狀腺素分泌不足,容易有嗜睡、食慾不振、情緒不穩等症狀,嚴重者可能併發憂鬱症。

 
3. 藥物影響

療程中所服用的藥物,像是化療藥物本身或是抗荷爾蒙用藥,如Tamoxifen,都可能使腦部、荷爾蒙、體內化學物質、免疫功能產生改變,另外,某些療程可能會使婦女的女性荷爾蒙變少而提早停經,出現憂鬱情形。

造成憂鬱症的生理機制可分為兩種,一種是神經傳導物質的變化,另一種則是大腦功能變差導致。潘建志醫師進一步說明,影響憂鬱症最深的三種神經傳導物質分別為血清素、正腎上腺素、多巴胺,這些傳導物質可能因疾病、藥物、毒品而改變分泌量,進而誘發憂鬱情形。例如:吸食毒品會大量分泌某些神經傳導物質,對神經造成傷害,導致之後人體不能再自行分泌,將來很可能產生精神疾病。

至於大腦功能變差引起憂鬱症的機轉,與「生理原因」導致憂鬱症有異曲同工之妙,多由內科相關疾病所引起。像是腎臟病中的尿毒症,會導致患者代謝廢物的能力下降;若罹患心肺功能疾病,則會使血液中氧氣攜帶量不足;若罹患肝硬化、肝炎、肝癌,易使排毒與代謝能力大減,皆可能影響腦部功能,進而產生憂鬱情緒。

 
癌症病人覺得累是正常的?
別讓「癌疲憊」影響治療成效

許多癌症病友會將治療期間感到「疲憊」視為理所當然,甚至有患者因癌疲憊心力交瘁而放棄治療。事實上,癌症病人覺得累或疲憊,是可以改善的。根據統計,臺灣有7成癌友都患有癌疲憊,「癌疲憊」為「癌因性疲憊症」的簡稱,指的是癌症本身或治療造成的疲憊感,為身體、情感與認知在主觀意識上出現持續性疲累的痛苦感受,且此疲憊與近期的活動量不成正比。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts