首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 照顧陪伴 學會探病禮儀,做個體貼的探病者

學會探病禮儀,做個體貼的探病者

出處/ 2018年10月號/第375期 2018-10-01
採訪整理/ 劉榮凱 圖/PEXELS
瀏覽數 : 4034
收藏 瀏覽數 : 4034

到醫院探病,要帶鮮花才禮貌?什麼時候去最妥當?該待多久?同事生病住院,該推派幾個代表去探病,還是整個部門一起去,感情更融洽?傳統探病禁忌多,究竟該如何做個體貼的探病者?


安迪最近摔車了,一群麻吉相約到醫院探病。朋友們為了鼓勵他振作,一走進病房就用挖苦的語氣對著安迪說:「別裝死,快點好起來」、「故意摔的?享福喔!」只見安迪不斷擠眉弄眼要大家快點閉嘴,一旁安迪的媽媽臉色愈來愈難看,一夥人只好快閃離開,不敢在病房逗留太久……

任何年齡都可能生病,對年輕人而言,也許生病只是躺個幾天,不是太嚴重的事,但上述探病方式,不管怎麼說都算是NG的示範。
 

千萬別說「你一定會好起來」

大林慈濟醫院心蓮(安寧)病房護理長程裕藍提醒,不論是否為安寧病房,吵鬧喧嘩或探病的人數太多,都不是很禮貌的行為,既影響病人休養,也干擾其他床的病人。有時病人手術後需要休息,不宜太多人打擾或探病。「最好先詢問較了解情況的朋友,再聯絡家屬,詢問開刀後恢復得如何?精神狀況好嗎?是否願意讓人探望?何時適合探病?全盤了解後再行動。」

若不清楚對方究竟生了什麼病,千萬不要隨口說出:「你一定會好起來」、「聽說哪裡有偏方很有效」或給一些不切實際的期望。有些人難過之餘,覺得病人很可憐,其實病人並不想被可憐,也不想一直談病情。

假如非親屬卻想打聽病人的病況,通常醫療人員不會透漏。「如果要問病情,最好直接問家屬,家屬自己會裁量要說到什麼程度。」不然就是徵得家屬同意,參與醫師統一向家屬說明病情的會議,並向醫師直接提問。

如果病家希望保有隱私、不被打擾,只要事先告訴護理站,病房及病人名單都會被保密,這時,除非家屬來接,否則探病者可能不得其門而入,所以最好事先和家屬聯繫好,不要冒失跑去探病卻撲了空。

當然,探病不一定非要看到人,有時寫張卡片致意,更令人窩心。程裕藍護理長認為,大家把關心與祝福合寫在一張大卡片上,再推派代表前往探病,病人壓力不會那麼大,而且卡片可以反覆玩味,其實更有價值。曾任多家醫院診所臨床心理師的游乾桂老師也認為,語彙很有力量,小卡片、小紙條、手繪圖,可以一看再看,溫度一直在,勵志又有紀念價值。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts