首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 慢性疼痛、足底筋膜炎好不了!PRP一針幫你治癒?

慢性疼痛、足底筋膜炎好不了!PRP一針幫你治癒?

出處/ 2015年4月號/第336期 2017-02-23
採訪整理/ 胡恩蕙,圖/pexels
瀏覽數 : 3952
收藏 瀏覽數 : 3952

慢性肌腱炎、足底筋膜炎、韌帶拉傷……一直好不了,醫生建議可做自體血漿生長因子注射PRP,什麼是PRP?想要注射有什麼注意事項呢?

 

亞琪是位擊劍選手,她在一次練習中,不慎因左膝外翻,造成前十字韌帶撕裂和半月板破裂。為了參加半年後的全國運動會,在醫師建議下,施打了目前最新的自體血漿生長因子,並在醫師指導下,做適當運動治療。受傷5個月後,亞琪回到擊劍場上做正常訓練,並在全運會中,獲得女子鈍劍團體銅牌!

 

自體血漿生長因子注射(以下簡稱PRP),因似乎能加快運動傷害修復速度,在運動醫學領域備受矚目。它被歐美職業運動員視為運動傷害的剋星,這兩年台灣甫引進此技術。究竟PRP是什麼?它對運動傷害真有神效嗎?有什麼限制?

 


自體血漿生長因子注射
直接修復受傷部位

自體血漿生長因子注射(英文PRP—Platelet Rich Plasma,又稱為再生療法),是先將病人自己的血抽出來,將血小板以離心方式萃取,再將富含血小板的血漿打回病患受傷部位。前運動醫學會理事長、長期擔任國家代表隊隊醫的復健科醫師周適偉解釋,血小板會釋放生長因子,可幫助組織進行修復癒合反應,所以注射PRP的目的,就是將高濃度生長因子,直接打在受傷部位進行修復。

 

綜合國外研究和臨床觀察,周適偉醫師建議PRP適用於慢性肌腱炎、足底筋膜炎、韌帶拉傷、肌肉撕裂傷、肌腱斷裂、軟骨磨損等運動傷害,和退化性關節炎。周適偉醫師從臨床上觀察,包括亞琪等運動選手,嚴重受傷時注射PRP,對於早日復原、回到運動場上有幫助。例如:他曾幫一位股骨頸線性骨折的軟網選手,注射葡萄糖及PRP,配合運動強化訓練,幾個月後這位運動員仍參與亞運國手選拔賽。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts