首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 照顧父母 無法請外勞,怎麼減輕照顧負擔?

無法請外勞,怎麼減輕照顧負擔?

出處/ 2018年11月號/第376期 2018-11-01
採訪整理/ 梁雲芳 攝影/董國震
瀏覽數 : 2292
收藏 瀏覽數 : 2292

當家中出現臥病在床、無法自理生活的病人時,若不想將其送安養機構,就必須考慮請專人照顧。假如是獨子,沒有其他家人可以幫忙照顧罹病親人,也難以聘請外勞,該怎麼辦?
 

照顧者最重要的是調整身心,使其平衡,當精神恢復時,就容易找到協助的資源。中華民國家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋曾協助一位獨子照顧帕金森氏症的媽媽,最初案主身心慌亂,但調整好情緒,尋求社會及政府相關照顧資源後,減輕不少負擔,最後又重回工作崗位。

這名獨子38歲,是上班族,母親因帕金森氏症住院兩次後,醫師告訴他,母親必須長期臥床,他瞬間身分改變,必須成為照顧者,當下十分慌亂,因為不知道要怎麼安頓臥床的媽媽?工作怎麼辦?政府有哪些資源可以協助及輔助?社會又有哪些照顧資源可以利用?

最初面對時,獨子十分挫折,其一是不瞭解長照資源,必須耗時耗力進行搜整及串聯;其二是必須暫離職場,原有的收入來源、享有的勞健保,被迫中斷,經濟方面缺乏保障,種種窘境讓他背負沉重的照顧壓力,無法充分休息。
 

善用「長照123」
減輕照顧負擔

慌亂無法解決問題,必須冷靜面對,獨子發現自己一個人照顧不來,也需要繼續上班才有穩定的收入,必須尋求相關資源才能減輕照顧壓力,於是積極接觸民間及政府照顧資源。

目前國內的照顧資源有分政府的長照及來自民間的宗教、慈善團體及相關照護資源。家庭照顧者關懷總會提供的照顧資源,主要是協助有上班需求的照顧者,只要是上班族,就可申請,經評估後,會提供相關照顧服務。

由於獨子符合申請資格,因此可獲得彈性喘息服務、心理協談服務、電話問安與諮詢的照顧服務。張筱嬋說,雖然每一項服務都有額度限制,以彈性喘息服務為例,上限是100小時,但這名案主申請的時數都在額度之內,所以都是免費。

透過家庭照顧者關懷總會給予的協助,案主獲得的照顧資源越來越豐沛,也更懂得如何善用資源照顧臥床在家的母親,現階段的案主已重回職場工作,每日在外工作十小時,已經可以兼顧工作、照顧及喘息之責。 

他是如何做到的?他申請政府長照資源中的居家服務,每天早上10點到下午2點會有居服員到府服務,其中有餐食照顧、協助沐浴、陪伴服務。居服員不在的其他時間,他利用網路上下載的居家照護APP,隨時掌握媽媽的健康狀況,一旦出現變化,就立刻啟動救護處置。

張筱嬋表示,來自民間團體的照顧資源不少,提供的服務不盡相同,照顧者尋找資源時,可以透過「長照123」的方式,快速找到資源、盤點資源:
 

1用對工具盤點資源

這是第一個步驟,可先透過衛福部「長照服務資源地理地圖」,查詢住家附近的長照ABC等級的服務機構名稱、地址、電話等。長照ABC據點
 

2善用兩支電話

可透過長照服務專線1966、家庭照顧者關懷專線0800-507272這兩支電話諮詢政府及民間團體可提供的照顧服務。
 

3凝聚照顧共識

第一個步驟是藉由前面的工具及電話進行「資源盤點」,接著進行第二個步驟「資產盤點」,了解有無退休金、存款等可動用的經費,還有了解可申請多少政府長照服務的補助。第三個步驟是將搜集到的照顧資訊透明化,列出各項選擇,再召開家庭會議,理性討論及凝聚照顧共識,以選擇最妥適的照顧方案。

相關文章 Related posts