首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 跑步姿勢會影響慢跑心情?

跑步姿勢會影響慢跑心情?

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-01-16
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部
瀏覽數 : 1321
收藏 瀏覽數 : 1321

根據董氏基金會調查,臺灣平均每7個青少年,就有1個有明顯的憂鬱情緒,需尋求專業協助。歷年調查也顯示,國高中生選擇「運動」為紓壓方式,僅排在第八名,排在「聽音樂、唱歌」、「找同學朋友說」、「睡一覺」等方式之後;但因情緒不好而運動的學生,七成以上都覺得運動後心情有改善,能有效達到紓壓效果。因此董氏基金會自2010年起,結合企業與各級學校共同進行樂動校園推動計畫,為了鼓勵兒童青少年多運動,今年主辦單位特地找來台灣羽球一哥周天成當代言人,希望能讓更多人加入跑步紓壓的行列。

跑步時專注於呼吸和步伐
​可減少不愉快的連結

董氏基金會姚思遠執行長表示,計畫推動九年以來,累積超過140所學校與44萬位師生參與,在全台舉辦了超過236場的校園宣導活動,透過參與公益慢跑計畫,不僅讓兒童青少年情緒獲得改善,運動量也成長2~3倍!

台北市立聯合醫院中興院區精神科醫師詹佳真表示,憂鬱的人有三種負面的思考模式。第一覺得自己不好;第二覺得環境或周遭的人對他不好;第三是對未來充滿負面的期待!建議可以透過跑步紓解憂鬱情緒,跑步時專注在「調整呼吸」、「步伐」與「姿勢」,找到讓自己舒服的跑步方法會減少對跑步不愉快的連結。同時不斷地對自己喊話:快去跑步、快去跑步、快去跑步,也可以突破心理抗拒。

詹佳真醫師指出,當持續運動三十分鐘,大腦會刺激腦內啡分泌,產生愉悅情緒,讓人有想要繼續動下去的念頭,而跑步是最簡單方便的運動。建議若沒有跑步習慣的同學,可以在跑步時專注於呼吸步伐與姿勢,找到讓自己舒服的跑步方法。父母平時也可培養帶孩子固定運動的習慣:例如週末時全家去爬山、騎腳踏車、游泳、打球,久了養成習慣,也等於是替全家定期紓壓。
 

65歲的極地超馬總裁現身
鼓勵大家擊敗心中放棄的聲音

本身也是超級馬拉松跑者的合隆毛廠陳焜耀總裁非常支持校園運動紓壓計畫,已連續支持兩年。他特地出席活動和同學分享,原先自己經營公司,壓力很大,身體開始出現問題,服用抗憂鬱劑和安眠藥導致身體變差,後來在兒子的邀請下加入跑步的行列,從台北馬拉松短短的9公里開始,這幾年已經一同征服了長達250公里的四大極地超級馬拉松。

陳焜耀總裁笑說,跑步不只讓他和兒子感情更好,跑步過程中流的汗也帶走了負面情緒,並在跑步中鍛鍊了意志力、專注力與判斷力,身體也因此更健康。他也鼓勵同學,有時候跑步會感到很痛苦,但要相信自己,擊敗心中要你放棄的聲音!

更多企業家父子攜手挑戰超馬的故事:
合隆毛廠董事長陳焜耀》逆來順受,有捨才能有得!】
【合隆毛廠董事長陳彥誠》從超馬比賽學會取捨經營】

 

跑步姿勢也會影響心情?
周天成:「運動要先求有再求好」

有「台灣羽球一哥」稱號的周天成今年擔任樂動校園推動計畫的代言人,儘管訓練滿滿,他特別撥冗出席樂動校園推動計畫宣導記者會,和現場同學們暢談曾經歷十連敗低潮,也從沒想過放棄的心路歷程。他說,面臨低潮的時候雖然難過,但會有低潮就是因為有出現問題,所以會告訴自己要打起精神、去找到發生問題的原因、想辦法解決,找出問題後就能自然渡過負面情緒。(想了解更多周天成打破十連敗僵局的祕密嗎?請看【台灣羽球一哥周天成》我不能決定輸贏,但可以決定態度】

周天成也鼓勵同學,沒有運動習慣,可以先求有再求好,例如:擔心自己跑不快或不適合運動,就可以在平常走路時加快腳步,先建立起運動的習慣與適合自己的模式,一步一步來,慢慢的就可以看到改變!

他也在現場帶著所有來賓與同學體驗慢跑時頭低著看地上與抬頭看前方,兩者間的心境差別,當低頭時會覺得垂頭喪氣沒精神,而抬頭望向前方時,自然而然也跟著有精神起來!藉此提醒同學,姿勢會影響心情,不要總是彎腰、垂頭喪氣,要挺直身體、眼睛往前看,讓自己有自信,心情也會好!

周天成也分享了自己跑步時持續向前的動力就是「和自己對話」,譬如說「已經跑到哪裡啦~」、「再堅持一下」、「快要抵達終點了」,透過這些激勵自己的話讓自己繼續衝刺!他也提醒同學,寒假時不要常常窩在椅子上玩手機,站起來動一動,不但對眼睛好,對身心也有幫助,做好熱身跟收操,不只能避免運動傷害,也能讓身體不要這麼緊繃、心裡也會比較舒暢! 
 

★ 關於「樂動校園推動計畫」

「樂動校園推動計畫12」合作企業包括台塑企業、長庚科技大學、合隆毛廠、台灣電力公司、旗山三桃山森林遊樂園、台北北區.新生.北安.長安.瑞安.北辰扶輪社、景麗慈善公益信託基金、驊采整合行銷。學校包括台北市成德國中、五常國小、長春國小、新北市金陵女中、蘆洲國中、瑞濱國小、瑞芳國小、三重國小、雲林縣麥寮國小、高雄市旗山國中聯合推動。欲瞭解更多活動訊息可上「樂動校園推動計畫12」官方網站

相關文章 Related posts