首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 跑鞋要軟才好穿?小心阿基里斯腱中風

跑鞋要軟才好穿?小心阿基里斯腱中風

出處/ 2015年3月號/第335期 2017-02-23
採訪整理/ 胡恩蕙 報導企劃/蔡睿縈 圖/pexels
瀏覽數 : 3193
收藏 瀏覽數 : 3193

跑鞋越軟越舒服?當心拉長阿基里斯腱反受傷! 阿基里斯腱有多重要? 美國球星Kobe Bryant就是因阿基里斯腱斷裂,職業生涯一度岌岌可危。 用對方法選擇跑鞋,避開阿基里斯腱發炎受傷的3個原因,  才能讓自己邁開步伐、跑出活力!

喜歡跑步的鈺明每天都要跑5公里,最近他換了一款鞋底一節一節的軟底跑鞋,原以為這雙鞋能幫他跑起來更輕盈,沒想到跑了幾天後,感覺腳跟疼痛,疼痛感一直蔓延到小腿,就醫時,醫師告訴他:「你的阿基里斯腱受傷缺血發炎,中風了!」

什麼是阿基里斯腱中風?台中澄清醫院中港院區復健治療部主任蔡永裕解釋,阿基里斯腱位在腳跟至小腿(如圖),是人體最大的肌腱,肌腱是由數千數萬條肌纖維組成,運動時肌纖維會不斷產生小撕裂傷,這也是運動後肌肉痠痛的原因。

阿基里斯腱位在腳跟至小腿,是人體最大的肌腱。攝影/胡恩蕙

血液循環可修補肌纖維,但肌腱本身血液循環少,阿基里斯腱又是人體最大肌腱,當運動強度太大時,阿基里斯腱缺血,無法修補斷裂的肌纖維,就會造成阿基里斯腱慢性發炎甚至斷裂,這就是阿基里斯腱中風。蔡永裕物理治療師指出,造成阿基里斯腱發炎的3大原因為:
 

1.場地選擇錯誤

有些人喜歡跑斜坡,上坡時腳背屈,阿基里斯腱被拉長,就容易拉傷。


2.無固定運動訓練

運動前未適當熱身就去跑步,容易受傷。另外,周末運動族平常沒固定運動訓練,假日心血來潮突然跑5、6公里,除了可能阿基里斯腱受傷,足踝、膝蓋也容易受傷。
 

3.鞋子選擇錯誤

蔡永裕物理治療師建議,若非運動員或固定跑步者,不要選太軟的鞋。當腳踩在很軟的鞋裡,阿基里斯腱易被拉長,反而易拉傷。另外,有些人因阿基里斯腱疼痛,選擇軟鞋,或在鞋裡放軟鞋墊,都會讓阿基里斯腱被拉長,受傷發炎更難好。
 

避免阿基里斯腱受傷
選擇跑鞋2原則

蔡永裕物理治療師建議,避免跑步受傷,選擇跑鞋有以下兩大原則:

原則1》跑鞋後跟高1公分

如果鞋底很平,阿基里斯腱被拉長較多,若跑鞋有微跟,阿基里斯腱不會過度拉扯,適合跑步、健走。蔡永裕物理治療師建議,跑鞋前後跟差1公分為宜(如圖)。

圖說:建議跑鞋前後跟最好差1公分。所謂「前跟」是腳拇指下面突出的地方,是腳底最寬處,「後跟」則是指腳跟的位置。攝影/胡恩蕙
 

原則2》鞋底不要太軟

通常跑鞋分為內底、中底、外底,內底是直接與足部接觸的地方,中底具有避震功能,外底則與地面接觸。選擇跑鞋時,可用腳底或手部的重量按壓鞋底,如果明顯感覺到凹陷,通常是較軟的鞋底;如果重壓後,鞋底未明顯凹陷,顯示中底有彈性,是較適合一般人的跑鞋。

至於需不需要選購有氣墊的跑鞋?蔡永裕物理治療師不反對有氣墊的鞋子,但原則是跑步時不能疼痛,如果穿了跑步會痛,表示氣墊太軟,就該換鞋
 

阿基里斯腱發炎
運動治療最重要

當阿基里斯腱慢性發炎時,處理方法與慢性肌腱炎相同,一般會針對疼痛位置做物理治療,最常使用的是超音波治療,將超音波導入受傷組織,增加血液循環,促使肌腱纖維重新排列。

不過,蔡永裕物理治療師指出,比起儀器物理治療,運動治療更重要,「拉跟腱」是治療及預防阿基里斯腱拉傷的重要方法。蔡永裕物理治療師提醒,剛開始受傷時,一動就痛,沒辦法拉跟腱,一般拉跟腱的時機是等炎性期過了之後再施作,或受傷後3〜6天後再進行。施作時盡量保持身體直立,臀部夾緊;切勿彎腰駝背或腰部過於伸展;一般會覺得後腿部有拉扯的感覺,若感覺疼痛即停止。
 

3招「拉跟腱」
治療及預防阿基里斯腱拉傷  
  

步驟1. 找一處樓梯,腳底前1/3站在階梯上。盡量保持身體直立,切勿彎腰駝背,並保持臀部夾緊。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts