首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 中元普渡水果供品這樣選,鬼月拜好兄弟又要避免哪些禁忌?

中元普渡水果供品這樣選,鬼月拜好兄弟又要避免哪些禁忌?

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-08-02
採訪整理/ 郭季恬 圖/PIXABAY
瀏覽數 : 1275
收藏 瀏覽數 : 1275

農曆七月鬼門開,其中七月十五日更是我國的中元節,也稱為盂蘭盆節,每逢這個節日,大家都會準備三牲四果來祭拜眾神與「好兄弟」,普渡遊魂野鬼。以下幫您整理了幾個「適宜」與「忌諱」的普渡水果,並介紹其營養成分,讓您挑選到合適又營養滿分的水果。
 

諧音吉利最討喜
祭神祭祖水果營養報你知

平時送禮時,通常都會挑選名字吉利的物品,以表對收禮者的祝福,而祭拜祖先也不例外!拜拜時不僅希望神明及祖先能享用新鮮水果,更藉此希望能討個吉利,以求整年的平安順遂。當然,如果是當季生產的新鮮水果,也是非常好的選擇。

▶蘋果
意味著「平平安安」之意。蘋果富含維生素A、C、磷、鉀、鎂、硒等礦物質,檸檬酸、蘋果酸、膳食纖維等營養素。其中,膳食纖維在空腹時食用能通便,具收斂作用,也可治療腹瀉。

▶柚子
諧音為「佑子」,有庇佑孩子之意。以文旦柚為例,文旦柚含豐富的維生素C、維生素B2、維生素P、胡蘿蔔素,以及鈣、鉀、磷、鐵等微量元素,可健胃、化痰、美容養顏、幫助消化、降低膽固醇。

▶柑橘
柑橘類水果有「大吉大利」的美意。這一類水果含有維生素C、類胡蘿蔔素及蘋果多酚、膳食纖維、促進腸胃蠕動、預防便祕、增加飽足感及增強免疫力,名字吉利又營養滿分,可以達到預防疾病、增進健康的效果。


香蕉、李子、梨子不能買
這些都是中元節水果禁忌

中元節祭拜禁忌多,尤其是諧音有「招鬼魂」、「招好兄弟」一意的尤為不妥,除了人人皆知的「招你來」系列,還有這些你會忽略的水果,購買時不妨多留意一下吧!

▶香蕉
諧音為「招」。香蕉營養成分有蛋白質、脂質、糖、粗纖維,磷、鈣、鐵、鉀、鈉等礦物質,以及維生素A、B、C、E,還有少量去甲腎上腺素、5- 羥色胺及二羥基苯乙胺等物質。

▶李子
諧音為「你」。李子有豐富的氨基酸、維生素B12等營養成份,也能有效增進腸胃蠕動幫助消化。許多人會把李子加冰糖燉煮,用來潤喉開嗓,而東歐則會用李子釀成李子白蘭地。

▶梨子
台語音為「來」。梨子的含水量達89%,是優質的天然飲料,內含有大量果糖,可迅速被人體吸收,水梨大部份的纖維都在果皮上,連皮一起食用可得到較多完整的纖維化合物。

▶鳳梨
諧音為「旺旺來」,原意多用於希望好運旺旺來,但是在中元節祭拜恐是助長晦氣之意,所以不適合。鳳梨含有維生素C、類胡蘿蔔素、鳳梨酵素、礦物質鉀、膳食纖維,且用途廣泛,鳳梨葉可抽取纖維,製作天然纖維衣物,果實可鮮食、觀賞,並加工製成罐頭、果醬、蜜餞、飲品、甜點等等。

 

多籽系列要避免
外觀形狀也要注意

水果雖然好吃但有太多籽也不適合祭拜於中元節,因為這類水果不好消化,且籽大多會隨著代謝後排出體外,落地後種子又能再長出新的植株,被視為「不潔」的象徵,會有對神留不敬之意。

▶葡萄
葡萄單位通常為「一串」,而成串的水果在中元節祭拜恐有「好兄弟成群結隊」之意。葡萄富含維生素C、E、花青素、單寧酸、礦物質鐵、膳食纖維。

▶釋迦
外型上因神似釋迦牟尼佛像頭部,故命名為釋迦,所以中元節不得拜此水果,以免被認為是褻瀆神靈、對神不敬。釋迦內含豐富維生素C、蛋白質、鐵、鉀、鈣、磷等,助於調節血壓、促進腸胃蠕動。對於未患有糖尿病,牙齒不好且高血壓的長者來說,釋迦是良好的營養補充食物。

▶芭樂
芭樂富含維生素A、C、E、膳食纖維等營養元素,其中,芭樂的維生素C含量較高,又是低熱量、高纖維,易有飽足感之水果。若非中元節祭拜時要使用,不妨可以買來補充人體所需營養!

相關文章 Related posts