首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 長輩參加大甲媽祖繞境,怎麼避免橫紋肌溶解症害尿尿變色,損傷腎臟?

長輩參加大甲媽祖繞境,怎麼避免橫紋肌溶解症害尿尿變色,損傷腎臟?

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 785
收藏 瀏覽數 : 785
長輩參加大甲媽祖繞境,怎麼避免橫紋肌溶解症害尿尿變色,損傷腎臟?

被Discovery列為「世界三大宗教盛事」的大甲鎮瀾宮媽祖遶境,已在4月9日正式開始,各地媽祖廟都會湧現大量人潮,四月中旬濕熱的天氣,更是讓為期九天八夜的進香行程變得更加有挑戰性。

每年遶境活動對於香客和信徒來說都是一大挑戰,過去曾以徒步、自行車方式參加繞境的台北市長柯文哲,就曾經出現過尿尿變黑色,疑似出現橫紋肌溶解的症狀。醫師提醒民眾,活動過程務必要注意自己身體狀況,若因此犧牲健康,可說是得不償失。

橫紋肌溶解症是什麼?症狀如何引發?

「橫紋肌溶解症」指的是我們的骨骼肌(橫紋肌)產生了急速的損傷,肌肉損傷會導致肌肉細胞壞死及細胞膜破壞,肌肉內的一些蛋白質及肌球蛋白(myoglobin)便會滲漏出來,進入血液隨後出現至尿液中。尿中出現肌球蛋白的狀況稱為「肌球蛋白尿」。「橫紋肌溶解症」是一種症狀,有許多的原因都會造成此一現象。

馬偕醫院家庭醫學科主任詹欣隆表示,橫紋肌溶解症常見於長時間激烈運動造成的肌肉損傷;又或者是來自於撞傷和燒傷等肌肉受創、缺氧、發炎等外力造成的創傷,以上這些狀況都會增加發生橫紋肌溶解的風險。

詹欣隆醫師提醒,患者若出現肌肉腫脹、肌肉僵硬或疼痛、全身無力、下肢水腫等情形,就應該要注意是否出現「深茶色、棕色尿」,此時代表身體狀況已經越趨嚴重,這時候如果再不處理,仍然維持運動的話,腎功能就有可能進一步受到損害,嚴重者可能導致急性腎衰竭必須要進行洗腎治療。

三高患者必須特別注意,遶境活動前最好先找醫師諮詢

詹欣隆說,橫紋肌溶解症在長距離急行軍的軍人、跑馬拉松的選手等進行高強度運動的人比較常見,不過將參與大甲媽祖遶境活動的信徒們,也須注意。由於參與遶境活動的族群以中高年齡為主,本身可能有三高的問題,即高血脂、高血壓和糖尿病患者,本身都有特定的藥物必須服用,可能導致橫紋肌溶解症發生的機率增加。

建議有三高的信徒,應檢視是否服用高血壓患者常用的利尿劑,其副作用可能導致遶境中出現明顯脫水狀況;糖尿病患者則要注意新型排糖藥(SGLT2 抑制劑),它能幫助患者將糖分從尿裡面排出,但在遶境過程中這不一定是好事,因為長時間憋尿加上脫水,可能會造成嚴重泌尿道感染,橫紋肌溶解的發生率也會增加。而高血脂患者常用的史他汀類(Statins)降血脂藥物,這類藥物本身就可能造成橫紋肌溶解,若同時進行激烈運動,可能也會導致發生機率增加。

詹欣隆補充說明,如果三高患者要參加遶境活動,建議要事先和家庭醫師諮詢如何事先預防。如果藥物無法調整,建議要增加水份攝取,像是使用新型排糖藥物的患者,平時服用時就該多攝取500 CC的水分,而參加遶境活動消耗的水分又更多,應視情況再多喝水。

倘若因補充水分,而不斷想要小便,切記不要憋尿。詹欣隆解釋,糖尿病患者若無法適時藉由尿液排糖,會讓泌尿道變成細菌的溫床,可能會造成膀胱和腎臟發炎,嚴重的話甚至會出現敗血性休克!

出現橫紋肌溶解症恢復需要多久時間?什麼情況須要住院?

出現橫紋肌溶解症,如果處理得宜、症狀還很輕微,多休息和補充水分後,過幾天肌肉疼痛和褐色尿的症狀就會慢慢獲得改善。

詹欣隆表示,如果出現電解質不平衡、抽筋、嚴重痠痛得吃止痛藥才能減緩疼痛,這時最好儘快到醫院做血液肌氨酸激脢 (creatine kinase, CK)檢查,此數值正常會在150~200之間,嚴重橫紋肌溶解症狀的患者,數值可能會破千,甚至飆到上萬,若是這樣,大概都需要住院觀察治療。「如果電解質嚴重不平衡,可能就要用洗腎的方式,症狀改善後就可以出院。不過回家之後,仍然須遵照醫師的指示,持續服用慢性病藥物」。

9天8夜遶境進香活動,應該隨身攜帶哪些裝備保健康?

廟會活動往往免不了放炮和燒香,現場常常煙霧迷漫,呼吸道也容易受到傷害,對於上了年紀的老人家來說更是如此。詹欣隆提醒,呼吸道的疾病是以往遶境活動時最常見的狀況,建議參與民眾配戴口罩,防煙霧也防新冠疫情,一舉數得。

此外詹欣隆也提醒信徒在攝取水份時應酌量分次飲用,一次上限以200 CC為佳,避免一次大量猛灌,以免出現水腫等後遺症。不要喝太多含糖飲料,如果沒有慢性病的人,一整天流汗後可以補充一些含電解質的運動飲料,但千萬別把飲料當水喝,最好補充一定量的水分。

相關文章 Related posts