首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 青春期 指考前後準備及選填志願對策,學長姐教你這樣做

指考前後準備及選填志願對策,學長姐教你這樣做

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 693
收藏 瀏覽數 : 693
指考前後準備及選填志願對策,學長姐教你這樣做
因應防疫,110年大學指考延到7月28日至30日,考生們又多了些時間備戰,除了複習再複習外,考前如何準備,考後如何填大學志願?聽聽學長姐以過來人的經驗,教你怎麼做最好。
 
隨著指考倒數日的接近,有些人開始出現心煩意燥的現象,再加上又碰到國內新冠肺炎疫情來攪局,外部社會緊張氛圍持續中,也讓考生倍感重重壓力。
 
在考前,究竟要如何妥善運用這倒數不到一個月的時間準備?如何做才能事半功倍?又要如何轉化自己心裡時不時浮現的恐慌與焦慮感?而在考後,在選擇校系與選填志願序上,又該如何作妥善的規劃?
   
考前教戰篇
 
♦各科複習鎖定基本題型
 
目前就讀台灣大學財金所鄭同學表示,在考前一個月的課業複習規劃上,建議著重在每一科的基本題型,因為綜觀大考考題,仍以基本題型占比較重,難度高的變化題比重不高,只要基本題的分數完全掌握,分數就不會太難看。
 
因此,考生在考前一定要把複習焦點放在基本題,過去曾寫錯的基本題都要徹底搞懂,甚至要確認自己對於相同或類似的題型都很熟練,不會有二次失誤的機會,鄭同學強調,透過不斷反覆練習基本題,不僅可以在考前提升自己的自信心,也由於考試當下多少都會緊張,但因對基本題型的作答迅速,還可以把剩餘的時間拿來對付較艱深的考題。
 
♦依考程調整作息,要睡飽,飲食清淡
 
鄭同學指出,指考上午場八點半就開始,加上要提早到考場,所以在考前千萬不要再熬夜讀書,每天作息一定要正常,最好能睡飽七、八個小時。
 
在飲食方面則力求清淡,尤其是指考當天的早餐,最好能自己準備,千萬不要購買陌生店家的早餐,以防自己腸胃不適拉肚子影響考試。
 
建立人與人的連結,擁有傾訴的對象
 
就讀淡江大學教育心理與諮商研究所的蔡同學表示,考生會焦慮是正常的,不用特別去壓抑。建議考前將全副心力放在課業的同時,在考前這段緊繃的日子,千萬不要忘記建立「人與人的連結」。
 
蔡同學解釋,一定要有可以聽你說、聽你講的傾訴對象,尤其同學、學長姐最懂考生的心情,當自己壓力浮現時,找同學、學長姐聊聊心裡話,即便只是打打屁,也對紓壓有正面的幫助。
 
考後教戰篇
 
選填志願前,先檢視高中各學科表現
 
成功大學經濟所王同學指出,大部分高中生對於未來要從事什麼領域並不是那麼清楚,如果還抓不到自己的興趣在哪裡,不妨可以回想在高中三年中,自己在各學科的表現,問問自己是不是對某些科目讀起來充滿自信又愉快,又或是即使該科目成績不是最突出,卻是自己最想努力,也從不願放棄的科目,那或許該科相關領域就是自己的興趣所在,不妨可依此選填志願。
 
♦務必閱覽科系課程介紹,避免發生認知落差
 
無論自己高中各學科的表現如何,又或是已決定要往某個領域選填志願,三位學長姐都一致提醒,實際與想像存在著不小的落差,考生在繳出志願卡之前,一定要到自己想選填的各校系網站上詳閱各科系的學程介紹,尤其是了解選修、必修科目有哪些,學分比重與課程修習要求等,且可以透過社群平台多方詢問正在該校系就讀的學長姐,釐清自己的疑問,千萬不要僅憑科系名稱就填志願,很容易發生就讀後與自己認知落差太大的狀況。
相關文章 Related posts