首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 皮膚疾病 白斑好煩惱?光照、免疫治療、色素移植適合治療哪類型

白斑好煩惱?光照、免疫治療、色素移植適合治療哪類型

出處/ 大家健康雜誌406期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3965
收藏 瀏覽數 : 3965
白斑好煩惱?光照、免疫治療、色素移植適合治療哪類型

日本女星奧菜惠之前在社群透露自己罹患「白斑症」,身上和臉部出現不規則白色斑塊,坦言「一度不敢見人」,令粉絲心疼。其實白斑不會傳染,是免疫疾病。目前治療工具多,越早確診與治療,越有助於膚色恢復。到底免疫藥膏、光照治療、色素移植、雷射等適合治療哪種類型的白斑,且看醫師說明!

已故的流行音樂天王麥可傑克森是名黑人,但後期膚色卻呈現雪白色,傳言他漂白皮膚,其實是罹患「白斑症」。而知名國際超模溫妮哈洛(Winnie Harlow),四歲時被診斷出患有白斑症,童年時期飽受霸凌,常被同學嘲笑她的膚色跟乳牛一樣,就算長大進入時尚產業,一開始也不被看好,甚至還被網路酸民批評長相,但這些打擊也讓她覺得要更愛自己。她說「每個人都有所不同,我想我會捍衛這樣的差異,接受自己最初的樣貌。」她曾參加了美國的真人選秀節目《超級名模生死鬥》,希望透過自身的故事,證明「即使擁有缺陷、飽受挫折,我們仍然可以追尋夢想」。

過去幾十年,國人對白斑症的理解不多;而近5~10年來,隨著醫療進步,治療的工具越來越多,雖然不敢講白斑能根治,但妥善治療,9成的病況都能良好控制。以下專訪長庚醫院白斑治療中心主任黃昭瑜醫師來詳細解析。

約20萬人有白斑 是免疫疾病 會因壓力誘發

白斑症在皮膚科門診不算普遍的疾病,但盛行率約0.5~1%,若以台灣2350萬人口計算,約有20萬人罹患此病。

黃昭瑜主任解釋:「白斑的形成與多種因素有關,包括遺傳(約2成患者有家族史)、自體免疫、黑色素細胞脆弱等,而目前學界盛行的推論認為是病患的自體免疫失調,造成免疫系統的發炎細胞攻擊自身的黑色素細胞,導致黑色素細胞被破壞消失。」

白斑的形成與個人體質最有關,也就是先天個人的基因。誘發白斑發作最常見的原因是「壓力、作息不正常、長期皮膚受傷和摩擦」。少數患者是擦了不適合的美白保養品或雷射治療而誘發。

白斑症最困擾的是長在臉部,破壞容貌、影響社交與自信,據統計,約2成合併其他內科疾病,包括甲狀腺異常、紅斑性狼瘡等。此外,白斑症患者也較易有圓禿(俗稱鬼剃頭)。

易與曬斑、汗斑混淆,伍氏燈、皮膚鏡檢查可確診

讓皮膚呈現白色斑塊的疾病很多,黃昭瑜醫師指出,必須透過特殊的「伍氏燈」、皮膚鏡檢查,皮膚影像學檢查、甚至切片檢查才能確診。臨床上包括白色的曬斑(雨滴狀色素脫失)最容易被誤診為白斑,此外,像是汗斑、白色糠疹、發炎後色素脫失等,也是常易混淆的皮膚病。

相反地,也有白斑被誤診為其他疾病,這些誤診最後往往讓患者經歷了曠日費時的治療,白斑在身上蔓延讓患者很無助。黃昭瑜醫師強調:「一開始就正確地診斷很重要。」如果皮膚科診所缺乏檢測儀器,難以判斷,民眾可轉往大醫院求治。

白斑病程差異大 療法必須因人而異

白斑是皮膚的「慢性」色素疾病,治療過程和方法因人而異。黃昭瑜醫師分析:「白斑比其他皮膚病在治療上更複雜之處是,除了要『穩定』它不擴散,還必須刺激它『修復』。」可想而知,這是一種醫師、患者必須攜手長期抗戰的慢性病。

從病程來觀察,大致可分成「擴散型、範圍大」與「穩定型、範圍小」兩大類,也有些介於兩者之間,即「時而擴散、時而穩定」,其治療方向有所不同。

擴散型、大範圍的白斑治療

黃昭瑜醫師解釋,擴散型、範圍大的白斑,常是全身性的,不易只用外擦的藥膏控制,適合使用口服的免疫抑制劑,如類固醇、非類固醇、標靶藥物等做「全身性」治療,先控制住擴散的病情。

目前免疫抑制劑大多有健保給付,患者不會有太大的經濟壓力,服用口服藥的患者中,約8~9成可在健保給付下控制住病情。

「但少數1成的患者,可能要使用JAK小分子抑制劑這種口服的免疫標靶藥物,它原本是用來治療類風濕性關節炎的藥,對於白斑也有不錯的療效,但需要自費,一個月約2~3萬元。一個療程基本是3~6個月;不過,完成後一年內的復發率約3成,如果復發,就必須使用其他方式再調節」她說。

黃昭瑜醫師說,除了口服藥物,另一項極為重要的治療為皮膚科的「照光治療」,利用特殊窄波紫外線B光與劑量,可刺激色素修復,同時穩定病情。照光的頻率建議一週2、3次以上,可得到良好的控制。

「全身性」的患者最辛苦,生活壓力也較大,所幸現在已有標靶藥等越來越精準,副作用較低的治療方式問世。黃昭瑜主任透露,目前長庚白斑中心積極投入新藥研發,未來白斑的治療尚可以期待療效更精準、對人體更安全的「生物製劑」問世,目前已有藥物進行第一期人體實驗。

■穩定型、小範圍的白斑治療

這類患者大部分不需要服用口服藥,因患部範圍小,通常會使用外擦的藥膏控制病情,並搭配照光治療刺激色素修復。外擦的藥膏包括了類固醇及非類固醇藥膏,非類固醇藥膏如鈣調磷酸抑酶制劑、JAK抑制劑、維生素D等。如果照光治療效果不彰,表示黑色素被破壞的程度很高,可考慮做「色素移植」,像是自體水皰移植、自體毛囊移植、細胞懸浮液移植等去修復色素。

色素移植最適合用在長期處於穩定狀態的「分節型白斑」,據黃昭瑜主任曾刊登在國際醫學期刊的論文顯示,穩定型的患者在接受色素移植後,有95%的病患可修復逝去的黑色素,恢復膚色。

■時而擴散或穩定的白斑治療

這類型患者需仔細觀察病徵的變化,一旦發現擴散,請盡快回診。黃昭瑜醫師提醒:「如果放任它惡化,到了某種程度後,便難以逆轉。」

口服藥、色素移植、雷射,各適合不同白斑族群

白斑有個特色,特別是在擴散型的病程中,若肌膚發生外傷,患部易產生白斑,所以擴散型患者不宜採用「色素移植」、「雷射磨皮」等會產生傷口的療程;此外,擴散型患者還可能對色素移植產生排斥,而加速擴散。

口服藥方面,前面提過大多用在全身性治療,而局部、穩定型的患者原則上不須使用口服藥物。

「照光治療」在白斑的治療中扮演最重要的角色,黃昭瑜主任分析:「照光治療適用於穩定型與擴散型,不只是刺激黑色素增長,也可令患部變得更穩定,但較大缺點是每週至少要接受治療2、3次,時間約幾分鐘,類似復健,需要往返醫院較為麻煩。」

藥膏也是穩定型、擴散型都可使用的療法,易復發的體質甚至建議長期用低劑量藥膏來控制。白斑原則上是長期須用藥的慢性病,用藥原則是「越少越好」、「先求穩定再逐步減藥」。

黃昭瑜醫師說,白斑治療方式雖然複雜,但妥善治療後約9成能控制病情不惡化,但控制之後能否成功讓膚色恢復正常就不一定了,須視當初皮膚破壞的程度而定。所以,才會一再叮嚀「及早治療」很重要。

避免白斑惡化 生活注意5事項

黃昭瑜醫師另外提醒生活注意事項:

1.白斑患者常合併焦慮、壓力、睡不好等症狀,這會影響病情,「學習放鬆」很重要。

2.宜避免「靈芝、人參」等較補、會增強免疫力的食品,以免免疫失衡加劇。

3.可多補充抗氧化食物,例如:葡萄籽、葉酸、銀杏等。

4.關於要不要擦防曬品,原則是「不要讓患部曬傷」,曬傷易加速白斑擴張,但弱光卻可能刺激黑色素生成。所以原則上早上、傍晚時不一定要防曬,但午間要避免強光。

5.擴張型白斑患者宜避免皮帶與皮膚摩擦、避免揉眼睛,摩擦易誘發白斑。

隨著醫學進步,白斑已非不治之症,患者只要牢記「接受正確診斷」、「擴散期及早治療」及「妥善紓壓」等大原則繼續努力,相信未來還是可能「恢復自然膚色」!

圖片來源/富爾特數位影像

 
相關文章 Related posts