首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 三高族過年圍爐,要懂的飲食訣竅

三高族過年圍爐,要懂的飲食訣竅

出處/ 2017年1、2月合刊號/第356期 2017-01-09
採訪整理/ 王錦琇
瀏覽數 : 556
收藏 瀏覽數 : 556

佛跳牆、獅子頭、年糕……每到年節總少不了大魚大肉,婆婆媽媽也愛辦年貨,三高族想沾喜氣,卻不想影響健康,該怎麼吃?農曆過年是臺灣人最大的傳統節慶,面對滿桌佳餚,三高族總是戰戰兢兢,深怕不小心吃進高油高脂,而引爆中風或心肌梗塞危機,其實只要平時飲食確實控制,減少不適合食物的頻率或分量,就不會因過分貪口而傷了身體,可以與家人開心享用圍爐大餐!

 

均衡飲食
三高族的年菜飲食原則

不管是哪一族群都需以「均衡飲食」為原則,再根據每個人的性別、年齡、體重及健康狀態而調整飲食攝取量,有心想要控制三高問題的患者,可從以下方向著手,也可諮詢營養師的專業意見。

 

♥全穀根莖類
除了米飯、麵條之外,常見於火鍋之中的南瓜、芋頭,以及蘿蔔糕、發糕、年糕都是全穀根莖類,這些吃多了都會影響糖尿病患者的血糖變化。每個人的狀況不同,必須經過評估,才能確實明瞭吃了這類食物應該進行多少分量的等量替換。

衛生福利部雙和醫院營養師余岱臻舉例,若是吃下一片厚1.5公分的蘿蔔糕,就要減掉1/4碗的飯量。
林口長庚紀念醫院營養治療科營養師王怡卿則提及,一碗發糕等於1.5碗白飯,1吋未炸的年糕則等於1碗滿滿的飯,若吃了這些食物,飯量就必須減少。

 

♥魚豆蛋肉類
年節常會吃到肥滋滋、油膩膩的滷肉或蹄膀,雖然魚豆蛋肉類可補充人體所需的蛋白質,但三高族群要儘量減少攝取,以免血脂增高,增加中風、心肌梗塞的風險!還有,過年應景的臘肉、香腸也屬於加工品,鈉含量高且脂肪含量高,三高族應該儘量避免。

而紅肉膽固醇較白肉高,王怡卿營養師提醒,注意肉類的油脂度,如五花肉、梅花肉、魚頭、魚肚、雞皮、雞屁股等油脂多,飽和脂肪高,對膽固醇影響更大,最好淺嚐一口即可。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts