首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 得了乳癌,婚姻該怎麼走下去?

得了乳癌,婚姻該怎麼走下去?

出處/ 2016年8月號/第351期 2017-03-18
採訪整理/ 張慧心、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 3199
收藏 瀏覽數 : 3199

得知罹患乳癌,總讓許多女性除了擔心自己的病況,也擔心另一半的看法,擔心如果要切除乳房,丈夫可能不再愛自己、會離開自己。醫生提醒不要擔憂,診間也看到許多夫妻經過疾病的打擊,更懂得互相體諒,產生另一種相扶相持的革命情感……
先生在大陸經商的智美,好不容易在結婚10年後才盼來了女兒,沒想到孩子剛滿2歲,智美就罹患了乳癌。這幾年和先生離久情疏,智美擔心先生知道她沒了乳房,會和她離婚。想到可能變成棄婦,還沒辦法陪女兒長大,智美每日以淚洗面。沒想到小姑打電話給先生後,先生和合夥人商量,立刻打包回臺灣,不但治療過程全部陪在智美身邊,兩人感情還更勝婚前,2年後,智美在醫生鼓勵下,又懷了第二胎。
乳癌病友團體中,的確有不少案例是在治療過程中,先生因為外遇或其他原因而選擇離去,但也有不少先生有情有義,從頭陪到尾,不喊苦、不嫌累。


沒了乳房
依然可以有性生活 

西洋電影中,偶爾也會看到一些乳癌痊癒後的婦女,同樣享有愉悅的性生活及家庭生活,但東西文化差異大,不少東方婦女因為要身兼為人妻、為人母、為人媳等眾多角色,心情上經常諸事煩心、鬱結難解,加上病後身形改變,自信不再,多少會排斥親密行為。
臺北榮民總醫院一般外科主治醫師曾令民說,性生活是病人的隱私,如果病人不說,醫師多半不會觸及,但據他觀察每年300多名乳癌者,發現東方婦女大多保守,乳房重建的比例約1/10,而且多半偏屬年輕、單身、未婚族群,一般已婚生子或單身抱定不婚的婦女,很少會進行乳房重建。
之所以如此,一方面是因乳房重建所費不貲,但更大的理由是,很多中年、熟年夫妻病後,就自然而然減少或停止性生活。「夫妻感情好,對抗病絕對有幫助。」曾令民說,抗癌用藥對性生活的品質多少有影響,但絕非夫妻不能性生活的主因。


一般說來,某些藥劑會減少荷爾蒙的分泌,因此女性在治療期間月經可能變得不規則或完全停止;有些女性患者則會暫時出現類似更年期的症狀:如熱潮紅、灼熱感及陰道乾澀等,建議可使用一些水溶性陰道潤滑劑來改善乾澀不適感覺。
和信醫院乳癌團隊醫師余本隆說,當手術傷口癒合,理論上就可恢復性生活,而性生活也不會導致乳癌復發,所以醫生多半會鼓勵婦女治療完後盡量把自己當「正常人」,不要自憐自歎,更不要覺得自己「不再是女人」。但不可否認的,很多先生可能無法認同這一點,所以夫妻間應該多溝通,重新找回對彼此的熱情。
至於乳房重建是否必要,余本隆曾在美國哈佛大學研修乳癌新知,發現美國東岸的婦女不像加州有那麼高的整形風氣,即便全乳切除的婦女也只有20%重建。「其實心態正常才最重要,否則就算重建,它還是和原來的不一樣,同樣會覺得假假的、怪怪的。」余本隆醫師認為,只要夫妻都能接受,不重建也無所謂,頂多只是穿衣服要加水袋、矽膠……,較不方便一點而已。


罹癌並非末日
夫妻間要互相體諒

余本隆醫師觀察發現,開刀時,大約有八、九成先生會陪著太太來,過2年後,只剩一半會陪著太太來檢查,隔了5年後,只剩1/5會陪同,但如果太太提出要求,大多數的先生還是願意請假陪太太。至於未婚的罹癌者,除非婆家強烈阻止,否則結婚生子大有人在。
「由此觀之,現代人自主性高,除非男女雙方已不相愛,否則並不會因太太罹患乳癌而分開,即便是婆婆抱怨、擔心媳婦可能無法傳宗接代,年輕夫妻也很少因此選擇離婚。」余本隆醫師認為,先生會跑掉的,很可能是原本婚姻就有問題,不見得是太太得乳癌的關係。「經過疾病的打擊,往往患難見真情,夫妻間更懂得互相體諒、互相照顧,產生另一種相扶相持的革命情感。」


癌後認清人生重要的事
拋開過去更能活得舒坦

中部地區病友團體開懷協會志工汪淑華,退休前是高中國文老師,常有病友向她哭訴先生有小三,悲嘆自己短命、小孩還小,將來先生再娶,孩子勢必交給後母養……。汪淑華總會提醒病友:不論先生跑掉或吵著要離婚,別忘了:唯有命才是自己的,覺得痛苦時就出來參加開懷講座,調整身心靈,認真生活,當個好病人,讓自己浴火重生。
汪淑華在教書的前20年,重心都放在教書和學生身上,下班回到家,她一向把寵物兔寶寶看得比一切都重要,再忙再累都要和寵物兔玩上半天。獲知罹癌的當下,第一個念頭不是「我該怎麼辦?」而是「我的學生怎麼辦?」
一場大病後,汪淑華藉由心理遊戲,剝洋蔥般層層剖析,才終於知道:兔子、工作、財產、朋友、兒子……皆可捨,這世上最不能捨、也最不該捨的是「照顧好自己」,第二重要的就是「愛老公」。儘管之後吃藥抗癌,身形變胖,一度令她沮喪,但她不斷鼓勵自己:先救命,再求美,同時對老公好一點!


汪淑華的另一半是老師、也是畫家,在她罹癌後主動調整課程,配合太太看醫生的時間,每天4點一下課,就當太太的專屬司機,開1個多小時的車,把太太從中興新村送至臺中醫院進行放射線治療。那段過程,汪淑華不能綁安全帶,只能坐後座;半夜常常痛醒,先生也會跟著醒來,主動幫太太按摩胸前痛處,讓她再度舒服沉睡。
或許因為先生一直陪在身旁,把太太照顧得無微不至,汪淑華不但沒有慘白病容和邋遢委頓,反而時時光彩耀人,很快就重拾信心。「過去我是完美主義、事必躬親,但病後,家裡髒一點亂一點又何妨,先生家事雖然做不好,但他肯做,我很慶幸。」汪淑華正視並內省,終於悟出:會生病,事出有因,不好的個性一定要改掉!

延伸閱讀

摸到硬塊,會是乳癌?

5個乳癌病友和家屬最想知道的事

不要信偏方!6個乳癌患者最想問的事

得了乳癌,婚姻該怎麼走下去?

得了乳癌怎麼吃,輕鬆度過化療不適

 

關鍵字: 乳癌離婚行房乳房重建
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts