首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 一次搞懂10個全穀全麥的迷思

一次搞懂10個全穀全麥的迷思

出處/ 2012年3月號/第302期 2017-03-21
採訪整理/ 梁雲芳,圖/pexels
瀏覽數 : 2079
收藏 瀏覽數 : 2079

胚芽米、發芽米是全穀嗎?雜糧和全穀全麥差在哪?內含麩皮的麵包、麵條,就是全麥製品?似是而非的疑惑,讓專家為你解答。


職業婦女琇英想為家人在三餐主食中加入能降低中風、高血壓威脅的全穀全麥類,到超級市場選購時,面對琳瑯滿目的產品,卻不知道如何挑選,到底哪些才屬於全穀全麥類。你知道嗎?

 

1.    胚芽米、發芽米是全穀嗎?

正解》胚芽米不是全穀,發芽米是全穀。

 

胚芽米碾除了麩皮(糠層),並不是全穀類;而發芽米其實就是糙米,透過一定溫度及濕度的控制,讓種子發芽。民眾可自行在家製作發芽米,市售發芽米也是經過同樣的過程,但為了保存還經過了烘乾的程序。

 

2.    吃十穀比吃五穀更好? 

正解》YES!

 

臺大醫院營養室組長陳珮蓉營養師表示,從營養角度來說,每一種穀物所含的營養成分不盡相同,混搭來吃,可以吃到完整的營養,所以十穀營養會比五穀來得高,但有腸阻塞、腹瀉、腹脹的腸道障礙患者,限制吃低渣飲食及限鉀、磷的腎臟病人,以及對麩皮過敏的人需要注意,同時要遵從醫師及營養師的建議。

 

3.    小麥粉等於全麥麵粉?

正解》NO!

 

小麥粉是國人統稱的白麵粉,不是全麥麵粉。小麥粉是去掉麩皮、胚芽之後,由胚乳磨製而成,又分高筋、中筋、低筋。在日本,麵粉統稱為小麥粉。

 

關鍵字: 全穀全麥雜糧全麥麵包高血壓
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts