首頁
會員專區 登出
首頁 吃出健康 健康飲食 全榖吃愈多愈好?當心吃錯傷身

全榖吃愈多愈好?當心吃錯傷身

出處/ 2012年3月號/第302期 2017-03-21
採訪整理/ 吳宜宣,圖/pexels
瀏覽數 : 1265
收藏 瀏覽數 : 1265

全穀雖然有很多優點,卻不是吃愈多愈好。有些人吃了全穀,會肚子拉個不停!而貧血、少鈣、腎功能不佳的人也要避免。到底是哪些族群不宜吃全穀?讓專業的營養師告訴你怎麼依體質吃對全穀!


嘉綺最近三餐改吃糙米類主食想為自己增加纖維質,沒想到頻繁的拉肚子跑廁所,是對麥類過敏,還是另有原因?

 

不獨厚單一全穀
每種都吃,吸收各類植化物

很多人以為只有高血壓、高血糖和高血脂的人才需要吃全穀類。馬偕紀念醫院營養師趙強表示,其實所有人都應該吃一些全穀類。全穀類吃起來比較硬,考量到咀嚼順暢,不需要餐餐都吃全穀,若早餐和中餐多半在外用餐,建議可在晚餐時在米飯中摻下1/3到2/3的全穀類。

 

趙強表示,就像蔬菜會建議依照彩虹類吃法,紅橙黃綠藍靛紫的顏色都吃,全穀類,不管是全燕麥、糙米、紫米等,也最好都均衡攝取,因為每一種全穀類都有不同的營養成分,都是很好的植化物,裡面的纖維質可以降低身體膽固醇。

 

財團法人中華穀類食品工業技術研究所副所長施坤河說,雖然沒有做過大規模的調查,不過,台灣人已經愈來愈能接受吃全穀類,可能是因為現在廠商也會把全穀類的顆粒磨得比較細,但是其中的膳食纖維沒有改變,一樣能降低身體膽固醇,國人吃起來口感比較順暢,因此接受度愈來愈高。

 

對麥類麩皮、麩質過敏者
可改吃糙米

即使全穀類是優質食物,但是並不是每個人都可以吃,有些人身體就是不能吃全穀類,吃完可能會引發過敏。像是有些人對麥類的麩皮、麩質過敏,吃後會拉肚子或是消化不良。

 

就醫學文獻顯示,台灣對於麥類的麩皮、麩質過敏比例應該有被低估。趙強營養師表示,很多人沒察覺自己對麥類過敏,以為是壓力過大引發消化不良。一般來說,台灣吃米食的數量還是多於麥類,即使對麥類過敏,只要之後幾餐再吃米食,過敏情形便會改善,因而易忽視對麥類過敏的情形。

 

趙強建議可做腸黏膜切片來確認是否對麥類過敏,但是過敏原累積的量會影響過敏的嚴重程度,由於國人攝取麥類的量不大,因此對麥類過敏的症狀不太嚴重,反倒是歐美國家或是大陸北方人吃麥類較多,比較會有嚴重過敏反應。會對麥類過敏的民眾,可改吃糙米,一樣可以攝取到全穀類的營養。

關鍵字: 全榖全麥貧血少鈣腸胃腎臟
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts