首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 家有特殊兒 怎麼確認孩子有無學習障礙?

怎麼確認孩子有無學習障礙?

出處/ 2012年4月號/第303期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1036
收藏 瀏覽數 : 1036
怎麼確認孩子有無學習障礙?

新手爸媽如何及早察覺孩子的學習障礙?又該去何處診斷確認?評估的內容有哪些?現代父母孩子生得少,又過著都市化生活,不像過去大家庭可參照的樣本較多,甚至很多人是當了父母才學做父母,對兒童發展遲緩的特徵,敏銳度沒有那麼高。台灣師範大學復健諮商研究所所長王華沛表示,的確有些孩子很晚才被鑑別出需要特殊教育服務,錯過學習的關鍵時期。
 

孩子是否發展遲緩
學齡前是關鍵

王華沛教授建議,父母對於孩子在某個年紀應有的行為表現及反應能力、動作、情緒發展,例如俗話說的「七坐、八爬、九發牙,一歲左右要會說話」要多加注意,若孩子在可接受的範圍內成長延緩,雖然不必過於緊張,但還是要尋求專業早療機構、早療通報系統,或透過小兒科、心智科,了解孩子的發展是否正常。

中華民國學習障礙者家長協會理事長郭馨美也指出:「一、兩歲還不講話、不怎麼會叫爸媽的孩子,都是高危險群!」一旦覺得孩子不對勁,最好趕快就醫,藉由職能治療、物理治療、語言治療來幫助孩子,其中職能治療可刺激前庭神經,多做對孩子必定有所幫忙。

幼教老師也應具備足夠的敏銳度,仔細觀察孩子是否語言發展及動作偏慢、行為獨特、人際無法互動……,這些面向都透露著某些訊息,值得師長特別注意。
 

學障、過動
可能合併出現

目前醫政和教育行政單位已就學習障礙與情緒障礙的鑑定達成協議,學習障礙的判定以教育單位為主,情緒障礙的鑑定則以醫生的診斷為主。鑑定孩子是否學習障礙或情緒障礙,最大的意義在於後續規畫的教育策略及找到合適的學習技巧,醫院的鑑定主要是看有無藥物或職能治療可幫得上忙的地方。

此外,鑑別孩子是否有「學習障礙」和屬於「情緒障礙」的ADHD(注意力缺陷過動症),首先要排除智能障礙的原因,也就是智商必需在85以上,如果純屬情緒行為的問題,就歸屬於「情緒障礙」;相對的,如果問題出現在聽、說、讀、寫、算上,就歸屬於「學習障礙」,但也有些孩子兼具兩種情況。

關鍵字: 孩子學習障礙發展遲緩ADHD
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts