首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 完美預防火燒心,12招跟著做

完美預防火燒心,12招跟著做

出處/ 2014年3月號/第324期 2017-03-21
採訪整理/ 梁雲芳,圖/pexels
瀏覽數 : 11434
收藏 瀏覽數 : 11434

胃食道逆流即便動了手術,若生活習慣不佳,仍擺脫不了困擾。跟著專家的建議,一步步改變飲食與生活,輕鬆遠離火燒心!


胃食道逆流的發生是因為:原本賁門括約肌收縮正常,當食物進入胃部後,賁門會自動關起來,防止胃部內容物回流到食道,但當賁門鬆弛,閉不緊時,就會出現胃食道逆流狀況。賁門鬆弛的原因與敏感體質、腹壓有關。
長庚醫院臺北院區胃腸肝膽科系顧問級主治醫師陳邦基表示,有人感覺神經天生對酸性物質敏感,即使沒有逆流,還是覺得食道有異物感,需要耐心調適,降低對酸物的敏感,避免干擾日常生活品質。此外,臺北醫學大學附設醫院消化內科醫師羅鴻源建議,可透過改善飲食習慣及生活作息,降低胃酸逆流反覆發作的困擾。以下飲食及生活預防各6招,幫你遠離火燒心!

飲食6大招
從吃開始講究 

1.    飲食7分飽

進食的時候,什麼都要吃,營養均衡很重要,但要學會控制總分量,不要有吃撐的感覺,而是有一種游刃有餘的舒服感,能夠提高胃排空速度,降低腹部壓力。

2.    不狼吞虎嚥

狼吞虎嚥的吃法是將食物塞進胃裡面,很容易出現難以消化的飽脹感,增加胃部內容物逆流食道的機率,所以學會細嚼慢嚥,能夠透過牙齒咀嚼、唾液分泌,將食物變成細小物質,容易消化、吸收,降低反覆發作的不適感。   

3.    餓了再吃

嘴饞就會想吃東西,明明肚子不餓,還是多吃了零嘴、點心,不知不覺吃到肚子撐,最好的作法是,等到有飢餓感再進食,而且只吃七分飽。

4.    少吃高油脂食物

許多食物都含有高油脂,例如燉煮肉類、油炸食物、冰淇淋、餅乾、奶油蛋糕、巧克力等,很容易入口,但不易消化,又因熱量高會造成肥胖,提高腹部壓力,少吃最好。建議改以清淡方式料理瘦肉、魚、雞肉做為蛋白質的來源。

5.    不吃喝刺激性食物

咖啡、可樂、碳酸飲料是刺激性飲品,易促進胃酸分泌;麻辣、酸辣、咖哩食物會刺激食道黏膜,會加重胃食道逆流,所以不要碰這類食物,這樣也可同時減少卡路里及咖啡因的攝取。

6.    適量攝取提高胃排空的食物

新鮮蔬菜、水果、梅子、薑、水果茶都可促進胃排空的速度,可適量攝取;嚼口香糖作用和細嚼慢嚥功效類似,可增加唾液分泌,也有助胃排空。

生活6大招
從小習慣開始避免

1.    維持理想體重

肥胖的人脂肪高,易引起腹壓,因此維持理想體重,有助降低胃酸逆流到食道的機率。

2.    要穿合身衣物

避免穿緊身、塑身衣褲,衣褲穿太緊,會擠壓腹部,除影響行動,還會壓迫腹部,易讓胃酸逆流到食道。

3.    不要趴著午睡

很多人習慣趴著午睡,此時胃部會弓起,可能擠壓胃,使胃部內容物逆流,不妨改變午睡姿勢,可降低食道不適感。

4.    飯後半小時內不躺平睡

進食以後,消化會立即展開,此時胃會充滿胃液、胃酸、胰液,不宜馬上躺平睡。

5.    睡前4小時不再進食

上床睡覺2~4小時以前不要吃消夜,避免延長食物排空速度影響睡眠。

6.    戒菸戒酒

菸品中的有毒物質會增加胃酸分泌,而抽菸時的吞吐會加速打嗝,恐助胃酸逆流,最大隱憂會提高食道癌發生率。另外,胃食道逆流症患者應避免飲酒過量,其中啤酒是最不好的飲料,它會使胃酸在短時間雙倍上升及脹氣,戒菸戒酒可預防胃食道逆流。



中醫如何治火燒心
臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說,中醫對治胃脘痛,方法除吃藥外,也可以針灸改善症狀。針灸穴位包括:中脘、建里、足三里、內關、太沖、公孫,一周2次,嚴重的話就每隔一天針灸一次,但懷孕、慢性病、心血管疾病、身體很虛的人,不適合針灸。

楊素卿中醫師提醒胃食道逆流患者不宜吃甜食、糯米、油膩食物、漬物、發酵食物,飯後要走動一下,不要馬上躺下來睡或坐著不動,腰帶、褲帶也不要繫得太緊。
建議可採「逆式呼吸法」,將胃酸擠出胃中。方式是:吸氣時胸部挺出、腹部收縮;呼氣時從胸部吐氣、腹部放鬆突出,做完後胃酸減少,不但覺得不餓,還可順便減肥,對腸胃保健也很好。

感謝臺北長庚醫院胃腸肝膽科系顧問級主治醫師陳邦基、北醫消化內科醫師羅鴻源審稿

相關文章 Related posts