首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 人工水晶體怎麼選?完美配對你的視力需求

人工水晶體怎麼選?完美配對你的視力需求

出處/ 2015年7月號/第339期 2018-05-30
採訪整理/ 梁雲芳,圖/pexels
瀏覽數 : 2661
收藏 瀏覽數 : 2661

為了改善視力,想做白內障手術,該怎麼選擇人工水晶體?醫生說的球面、非球面、黃色水晶體、多焦點水晶體……到底是什麼?怎麼選才能最符合雙眼需求呢?


45歲的黃經理,高度近視600度,最近度數驟升到1000度,經眼科醫師檢查後,視力<0.5,確診是白內障。醫師建議做白內障手術,同時植入人工水晶體,雖然醫師說得分明,黃經理卻聽得模糊,一會兒聽到球面與非球面,一會兒又聽到黃色人工水晶體、多焦點人工水晶體、散光老花人工水晶體,聽完後他才發現,人工水晶體雖是醫療器材,但種類繁多,需要花點時間仔細思量該如何挑選,才能符合視力需求。 


多與醫院討論
才能選到最適合的

常見的人工水晶體琳瑯滿目,該如何選擇才能改善視力,又能滿足日常生活所需?振興醫院眼科主治醫師許粹剛解釋,手術前一定要先排除眼疾的可能性,更需要詳細檢查評估視力狀況,特別是有多重屈光問題的病患,必須與醫師進行良好溝通,了解眼力需求程度,才能選到最符合視力需求的人工水晶體。                            


人工水晶體因手術方式不同,可分為兩大類,一類是提供傳統手術的硬式水晶體,一類是提供超音波乳化晶體摘除術使用的軟式水晶體,目前以後者超音波白內障手術為主流,可供選擇的水晶體又可分為以下5種:


1.球面水晶體:無法消除像差,所見影像的邊緣會扭曲變形失真,但費用較便宜。

2.非球面水晶體:具有消除像差,提高夜間與陰天視力不清的品質,球面則沒有該項功能。非球面水晶體又分為抗藍光,及沒有抗藍光的白片,兩者均有抗紫外線作用。如果注重視力清晰度,可選用白片,若希望有保護黃斑部的濾光效果,可考慮黃片。

3.合併矯正散光的水晶體:適用於角膜散光度數大於100度者。前述三種水晶體都是單焦點水晶體。

4.多焦點水晶體:具有看遠、看近調節功能,一併解決老花困擾,多焦點具有的調節原理,可分為調節型及繞射型兩種,目前市售調節型水晶體的植入限制較多,不適合大多數人選用,所以「繞射型多焦點水晶體」已逐漸成為主流,臨床數據顯示,不適應的情況愈來愈少。

5.散光及多焦點合併功能的水晶體:適用於角膜散光度數大於100度,又想要同時矯正老花眼的患者使用。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts