首頁
會員專區 登出
專欄 > 葉金川

有三千萬存款,才能當個幸福的一流老人?

辛苦了大半輩子,想要退休,又怕存款不夠支付未來的生活?暢銷書《下流老人》讓人害怕面臨又窮又老的銀髮生活,理財專家常說,存款至少得有2000~3000萬的資產,才能過愜意的退休生活,不愁吃穿。但低薪世代,要存到1000萬都有困難了,更何況是2000萬?其實,想做個幸福的一流老人,並不一定要存到千萬,只要掌握五招祕笈,你也能享有人人稱羨的快意老年!
2019-06-18

馬祖如何從無醫島銳變成世界級的長壽島?

據2016年內政部的統計,台灣全國平均餘命80歲,馬祖高達87歲、高居全國之冠,可說是台灣的長壽島。但馬祖的下一步是壽命的延長嗎?顯然不是;因為長壽不是目標,健康的長壽、幸福的長壽才應該是真正的目標。
2018-09-28

告別式,誰是主角?

照理來說,告別式應該是為了亡者而舉辦,但在臺灣,許許多多的人情壓力,造成大部分的來賓都是看著亡者子女們的分上前來弔喪,所以大部分反而是子女的朋友們。仔細想想,亡者從來就不是主角!
2017-03-30

如果我沒法醒來,不要串通醫師凌遲我!

必然有這麼一天,我們必須說再見!「葉家宴」不會一直開, 天下宴席總要散的。根據生命表, 十九年後, 我必須跟大家說再見,但,可能是下一刻, 也可以是三 十八年後;就怕還沒準備, 匆忙間上路,重要的忘了說,不如現在說個透澈。
2017-03-30

生病,是一堂人生的必修課

電視上,看到李開復侃侃而談,他得到淋巴癌,經過治療及休養17個月後,復出工作,詳述他人生和工作態度的轉變。我想,似乎也該寫下我的情況,一些我主觀自覺的改變。2014年年底,我得到和李開復同一種癌症,但我很幸運的是我早發現,是第二期,前後治療時間大約半年,包括兩邊眼睛開刀、電療和標靶治療。2015年6月25日做完最後一次的標靶治療,應該算是痊癒了。在治療期間,我沒有告假休息,大部分的人都不知道我生病了。2015年6月底時,我辦了一個生日派對,告訴大家我生病了,但同時也告訴大家我好了!
2017-03-03

人生沒有缺憾

過了六十五歲,大部分人都在原有的職場退休了;六十五歲以後的退休生活要怎麼過,人生才會沒有缺憾呢?我說說一些自己的看法。
2017-01-23