首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 糖尿病9大迷思,你誤解了嗎

糖尿病9大迷思,你誤解了嗎

出處/ 2014年11月號/第332期 2017-04-10
採訪整理/ 周子嵐
瀏覽數 : 3366
收藏 瀏覽數 : 3366

糖尿病老人才會得?我不愛吃甜,怎麼可能得糖尿病?打胰島素腎臟可能會壞掉?9個最容易誤解的糖尿病迷思,醫師為你解答。

 

儘管糖尿病為常見疾病,但民眾還是存有很多迷思,本期由醫師帶領民眾一起破解糖尿病常見的9大迷思!

 

迷思1
老人家才會得糖尿病
我還不到60歲,不可能會得

正解》錯。

第一線醫師觀察,60歲以上每5個人就有一位得到糖尿病,但現在20到60歲間的國人中也有約7%的人罹患糖尿病。宜蘭縣愛胰協會理事長游能俊說,一直以來都有年輕的患者,兒童青少年時期得到糖尿病,有一半是第二型糖尿病,且多半都是胖小孩。小孩得到糖尿病大多是10、11歲就發生,國中以後得到的人數又增加一些。

 

在診間,游能俊醫師有遇過媽媽得糖尿病,2個女兒分別在小學六年級和國一時確診第二型糖尿病。至於第一型糖尿病的小朋友也有,特別的是,通常第一型糖尿病的患者,兄弟姐妹有第一型糖尿病的機會增加很多,許多醫師的診間都有病人是兄弟姐妹檔,間隔一段時間陸續發病,這些家庭父母的負擔特別沉重。

 

臺安醫院內分泌科主治醫師林毅欣也說,第二型糖尿病患年輕的30幾歲,更小的約10歲,越年輕的患者,通常胰臟細胞還沒有破壞掉,是經由學生尿液篩檢,再經抽血證實。

 

年輕化是必然的,糖尿病關懷基金會執行長、振興醫院營養治療科主任蔡世澤說,肥胖是第二型糖尿病危險因子,現在小孩篩檢結果肥胖比例越來越多,所以代謝症候群和糖尿病的風險也越來越高。不過,也不要覺得瘦子就能與糖尿病絕緣,過瘦者有可能因為胰島功能不健全,加入糖友一族。

 

迷思2
愛吃甜食才會導致糖尿病?

正解》錯。

許多有家族史的糖尿病患者,通常家庭飲食習慣都很不節制。很多人認為,想要避免糖尿病就要少吃甜食與澱粉類,游能俊醫師澄清,關鍵是飲食熱量和活動量,因此不只是吃甜食,吃高熱量食物也會增加罹患糖尿病機會。

 

林毅欣醫師則說,現代人得到糖尿病是和醣類攝取過多有關。所謂醣類就是碳水化合物,不只白米、麵食、甜食、五穀根莖類、雜糧等,甚至水果富含醣類,也要計算在內,這也解釋很多病人說自己不吃甜食,但攝取過多醣類,還是可能得到糖尿病的疑問。

 

迷思3
健檢顯示血糖偏高
但身體無異狀,不必在意血糖

正解》錯。

不要說一般人,游能俊醫師說連醫療人員都常常會忽略,糖尿病未必出現典型症狀。當空腹血糖為100mg/dl到125mg/dl,是前糖尿病期。一般來說不到126mg/dl,因為未確診糖尿病,還不用吃藥,但此時許多醫師也忘記提醒病人,下一步該怎麼辦,甚至有醫師還會說「沒關係」,病人相信沒關係,不重視追蹤,等到3、5、10年後,卻發生併發症才回診,已為時晚矣。

 

林毅欣醫師也說,很多病人就是覺得血糖只有超過一點點不以為意,而忽略檢視有糖尿病家庭病史,等到形成糖尿病就錯失可以積極預防的黃金期。一般人總覺得生病等於不舒服,偏偏血糖稍高往往沒有症狀,導致很多人以為糖尿病無傷大雅,實際上是把自己暴露在危險境地。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts