首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 身體小毛病 孩子長不高,性早熟惹的禍

孩子長不高,性早熟惹的禍

出處/ 2011年10月號/第298期 
採訪整理/
瀏覽數 : 6422
收藏 瀏覽數 : 6422
孩子長不高,性早熟惹的禍

孩子能否「高」人一等,一直是家長所擔心的問題,避免孩子提早發育,縮短生長時間而矮人一截,身為爸媽的你,如何幫助孩子避免性早熟?

 

平時愛吃油炸食物的曉雯在國小一年級時,身高已達130公分,並且初經已來潮。曉雯的母親擔心女兒太快進入青春期,於是帶她就醫,診斷後發現曉雯的確是性早熟,未來能長高的時間也可能就此縮短。曉雯會性早熟的原因可能與經常吃油炸食物有關,過多的油脂,讓體內累積過多的脂肪,進而刺激荷爾蒙分泌,因而誘發性早熟,不過,醫生也表示提早發現並治療,就能將情況改善。

 

快速長高非好事
當心孩子性早熟

台北榮民總醫院兒童醫學部特約主治醫師兼醫學遺傳學專科醫師鄭康祥表示,若女生在8歲、男生在9歲以前就出現第二性徵,就屬於性早熟現象。女生最明顯的第二性徵是乳房發育、月經來潮,男生則是睪丸變大、長痘痘、聲音變粗。值得注意的是,不管是男生或女生一年長高超過6公分,這樣快速的長高,也都要懷疑可能是性早熟。

 

性早熟又可區分為真性性早熟與假性性早熟,鄭康祥醫師解釋:

■真性性早熟
又稱為中樞型性早熟。人體會從下視丘分泌訊號給腦下垂體,而腦下垂體會再分泌訊號給卵巢或睪丸,這過程就是中樞型軸線。當傳達完成,就準備開始發育,一般來說這屬於真正的性早熟。

 

■假性性早熟
在中樞型軸線尚未傳達訊號前,可能是睪丸或卵巢長了腫瘤,分泌出性荷爾蒙、雄性激素、雌性激素,導致發育,實際上腦下垂體與下視丘還沒有動作,這屬於假性性早熟,又稱為周邊型性早熟。要區分兩者,需要抽血才能分辨。 

 

懷疑過早發育
應盡速帶孩童就醫

鄭康祥醫師表示,以台北榮總來說,寒暑假特別多性早熟孩童來看診,一個禮拜可能有10個以上,以女生居多。通常會以骨齡來判斷孩童是否為性早熟,大部分會抽血,看荷爾蒙的變化,或做骨盆腔的超音波檢查,看卵巢、子宮有無特別問題,以女生來說,通常是單純的較早發育,而男生性早熟則要注意較可能是腫瘤引起,應盡早做檢查。

 

若是睪丸或卵巢的腫瘤引發假性性早熟,要進一步做切片檢驗,由外科來治療處理。真性性早熟則是看小孩發育的程度,進而決定使用抑制性早熟的藥物或生長激素,但有時真性性早熟是腦瘤引起的,就需另外檢查並開刀治療。

 

臺北市立聯合醫院中醫院區內兒科主治醫師吳建隆表示,若母親懷疑小孩發育的比同年齡的孩童來得快,應及早就醫。

 

小孩可能一開始發育得很快,如同鶴立雞群,後來身高卻難有進展,漸漸被同學追趕過去,因而感到自卑,父母及學校需給予孩子正確觀念,提早發育並不代表縮短發育時間,儘管身高發展不如預期,但若在一個正常的範圍,要引導孩子試著接受。

關鍵字: 長高性早熟發育肥胖戴奧辛中醫
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts