首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 婦科疾病 女人呵護私密部位的方法,對了嗎?

女人呵護私密部位的方法,對了嗎?

出處/ 2009年8月號/第274期 2017-05-11
採訪整理/ 康以玫
瀏覽數 : 4015
收藏 瀏覽數 : 4015

「用溫和清潔液清洗陰部,殺菌又衛生?」「衛生棉條『凍』更久,省著用不需常換?」……呵護私密部位的方法五花八門,女人可得耐心做功課,才能真正呵護私處。

 

擔任百貨專櫃小姐的玟玲每天使用護墊,因為隨時可更換、避免產生異味,可是,有天陰部搔癢,去婦科求診,醫師竟表示少用護墊,令她感到困惑,「使用護墊不是能避免細菌滋生嗎?難不成這是錯誤觀念?」

 

對於生理用品,女性還可能有哪些誤解?《大家健康雜誌》特別整理5個迷思,請國泰醫院婦產科主治醫師黃文貞、馬偕醫院皮膚科主治醫師蕭百芬答疑解惑。

 

迷思1
護墊能避免細菌滋生
保持清爽?

正解》No!

黃文貞完全不建議女性使用護墊,門診也常見女性使用護墊而感染的案例。她認為,不管護墊多輕薄,穿著外褲、加上內褲、再一層護墊,層層包住陰部,不透氣也不通風;再者,陰道分泌物含蛋白質,正是細菌成長的好養分,反倒讓護墊成了細菌繁殖的好環境。


不少女性為經期前後的分泌物所困擾,分泌物會像汗水一樣蒸發,正常而言,不會量多到將內褲弄濕,如果不放心,還是想用護墊,務必1小時更換一次,不宜一片用一天。另外,建議這段期間,除了多穿透氣通風的裙子,也可改穿透氣的免洗內褲,定期更換。

 

迷思2
輕薄的衛生棉條
不需常更換? 

正解》No!2小時要換一次。

生理期為求方便、美觀,不少女性喜歡用衛生棉條,而且常用一整天未更換。黃文貞舉例,門診曾有婦人因下體搔癢難耐、還傳出陣陣臭味,在先生要求下就醫,就診時醫師隨口問「是否使用衛生棉條」,她才想起衛生棉條忘了取出,發臭的衛生棉條整整在她陰道內一個多月。


因此,黃文貞叮嚀,衛生棉條與衛生棉的使用時間太久,會變成細菌滋生的溫床,平均2小時要更換一次,即使量少也要固定更換。另外,從透氣通風的角度考量,衛生棉放在體外,比衛生棉條更不易成為細菌溫床。所以,使用衛生棉條的前後,雙手務必洗淨,若不慎感染,輕則發炎,在國外甚至發生過嚴重的敗血性休克案例。

 

迷思3
生理期要穿生理褲?

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts