首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 自律神經失調治得好嗎

自律神經失調治得好嗎

出處/ 2009年9月號/第275期 2017-05-12
採訪整理/ 吳佩琪
瀏覽數 : 9809
收藏 瀏覽數 : 9809

自律神經失調不會嚴重到致命,卻會讓人一直處在身心痛苦的狀態。究竟這病能根治嗎?什麼方法能改善症狀,防堵他復發?

一般而言,自律神經失調與個性有很大關聯,尤其A型性格的人,個性急躁、對事情反應激烈。這些特質多半是天生的,能否改善?精神科醫師、華人心理治療研究發展基金會執行長王浩威表示,「雖然江山易改,本性難移,但仍可借助很多方式改善。」

衡量急迫性
決定是否服藥

王浩威指出,通常醫師看診時,會先衡量患者的情形,決定是否需在短期內解決問題,例如:大學聯考在即,很難要求考生自己慢慢調整,此時,就會先藉助藥物,如抗焦慮的藥來穩定狀況,等考完試再慢慢減量。

經常輔導病人減藥的台北醫學大學睡眠中心臨床心理師林詩淳提到,很多病患在減藥之初,還會忍不住想吃藥,她通常會建議要按「計劃」吃藥,不是按「需要」吃藥。例如:下週一、二要開會,為了好好睡一覺、讓身體充分休息,應按計劃、按時間吃藥,而不是前一晚睡不著,才臨時爬起來服藥。

維持運動習慣
鬆弛緊張的神經

除了自我心態的調整、盡量拋開煩惱外,尋找放鬆方法也能改善自律神經失調的情況,像可以做身體SPA、聽音樂、接近大自然等,進行能讓自己愉悅、輕鬆的活動。

另外,運動有助於釋放腦內啡,它就像人體的鎮定劑,可控制情緒,令人心情愉快,減低痛苦。王浩威舉例,像瑜伽、打坐、太極拳、氣功等,都能讓心情放鬆、呼吸變慢,助於自律神經平衡。

不過,對於急性子的A型性格的人而言,剛開始也許無法讓自己完全平靜,若參與大班制的瑜伽、打坐課程,可能較沒效果,建議先找個人工作室的老師學習,強迫自己慢慢適應平緩的節奏。倘使真的難以接受,不妨找一項可接受的運動,像打籃球、騎單車、游泳等,持之以恆,大約一個月後就能見效。

自律神經失調的人交感神經過於活躍,情緒平復的較慢,大腦關機需比一般人多一點時間,因此,林詩淳提醒,如果想睡好覺,傍晚以後最好別做太激烈的運動。畢竟,自律神經失調的症狀是能被控制、管理的,只要做好紓壓工作,就能預防再次發作。

呼吸吐納法
讓身體乖乖聽話

自律神經與呼吸有很大的關係,交感神經較活躍的人,呼吸較急促,如果能讓呼吸慢下來,自律神經也會平衡,身體就不會出現那麼多問題。

北醫睡眠中心臨床心理師林詩淳提供簡單的「呼吸吐納法」。只要確實每天做2次,經練習一段時間後,即使遭遇壓力,只要使用此法,也能迅速有效的讓自律神經恢復平衡狀態。

次數》1天練習2次,每次20分鐘。

時機》可利用午休時間、晚上臨睡前,待心情較放鬆時練習。

方法》

1. 輕輕閉上眼睛、清空腦袋、將注意力集中在呼吸上。

2. 深深吸一口氣後,稍微停頓一下,再慢慢吐氣。

3. 將呼吸有意識地放慢,1分鐘降到12次以下,愈慢愈好。

相關文章 Related posts